新闻焦点ABOUT US

新闻焦点
当前位置: 首页 > 新闻焦点 > 正文

水产学院成功举办首届大学生暑期夏令营

发布时间:2016-12-03来源:

(通讯员 谢彬月 田兴2015年8月4—8日,水产学院举办了首届暑期夏令营,来自全国7所高校的21名大学生参加了夏令营。夏令营开幕仪式由水产学院党委副书记刘广乐主持,党委书记张韶东、学校研究生院招生办主任冯国林、夏令营班主任高泽霞分别为开班仪式致辞。开班仪式上,水产学院院长王卫民教授对学院发展历史和学科建设情况作了详细介绍,水产学院副院长李大鹏教授介绍了夏令营的工作安排。本次暑期夏令营通过开展团队科研成果介绍、实验室参观、导师见面交流、专业基础考试、全国科普教育基地参观以及营员联谊等活动,努力打造从认识到了解、从观感到观察、从参观到体验的全方位、多层次的暑期夏令营,让营员们在欢愉之余加深对华农水产的了解与感情,坚定他们报考华农研究生的信心。

走进“鱼乐圈”——科研和产业介绍

遗传育种与繁育系主任高泽霞副教授,向营员们介绍了本系的主要研究内容和代表性成果,她提到“在影响淡水养殖动物生产效益的几大科技因素中,良种、饲料、疾病、环境等因素的科技贡献率分别占50%、20%、15%和10%,但是我国主要养殖对象品种严重缺乏”,并鼓励大家努力学习专业知识,为以后研究打好基础。

水生动物医学系主任苏建国教授,以“养鱼不瘟,富得发昏”为引子对本系科研现状作了介绍,提出人力资源围绕“产业重大问题”和“科学基础问题”进行配置,围绕几个重要养殖品种和几类病原做团队特色研究。最后他饶有兴趣地告诉大家:处于特殊进化地位的鱼类,其免疫系统表现出很多精彩之处,急需科学家们深入探讨。

营养与生理系副主任谭青松副教授,则分别介绍了本系的鱼类营养生理学的研究成果,其中鳜鱼新品系“华威1号”引起了在场同学的极大兴趣,并掀起了现场讨论的小高潮。

渔业资源与环境系周琼副教授,列举了渔业资源调查、养殖水体修复、健康养殖模式构建等大量生动的科研案例,解析了团队研究宗旨为“致力于渔业资源的可持续利用和淡水经济鱼类的健康养殖”。并从研究方向与教师队伍、科研项目、代表性成果和研究生生活等四个方面对本系研究生培养工作进行了全面解读。

我与导师、研究生面对面

在征集各营员意向导师后,学院邀请了十余名意向导师开展专家面试和师生交流。营员们和老师不仅谈科研,还说人生、聊理想,部分营员还展示了自己的特长。通过交流,老师和营员彼此有了更全面的了解。来自西南大学的谭正江同学介绍到自己大学就走进实验室做实验,已经发表两篇中文论文,我校徐佳同学正在整理数据写作英文论文。来自天津科技大学的谢丽霞同学拥有瞬时数笔画的最强大脑,老师现场说出词语,她马上就准确报出了总笔画数。来自西南大学的王齐同学,因为拥有计算机双学位引起老师们的浓厚兴趣。

为了让营员们对学院科研平台和科研氛围有更直观和深入的了解,学院在各系安排一名研究生同学作为向导,带领营员们参观了农业部淡水生物繁育重点实验室、水产养殖国家级实验教学中心。在师兄师姐们的讲解下,营员们对学院仪器设备有了大致了解,正在做实验的研究生引起营员们驻足观察,来自河北农业大学的楚珍珍感叹道:“晚上九点多还在做实验,做研究真是蛮拼的!”

从一个人到一座城

暑期夏令营是大学生集中了解将报考高校研究生的绝佳机会,水产学院首届暑期夏令营在重点介绍学院研究生培养特色之外,也为营员们提供了解彼此、了解学校和了解武汉的机会。

欢快的破冰联谊游戏,不仅让大家记住彼此的名字,“五毛一块”游戏更增进了队员们的友谊。畅游在博物馆形形色色的动植物标本中,营员们在讲解员的介绍下解读生命,感受世界的奇妙无穷,极地海洋世界的游览更是让营员们对水产动物有了更进一步的认识。安排紧凑的武汉一日游则让大家切切实实体验了一把武汉的“大”气和“热”情。

在闭幕式上,研究生辅导员李俊总结了为期五天的精彩夏令营活动。各个营员抒发了他们的感想,他们感谢我们热情的招待和给他们宾至如归的感觉,通过与导师见面交流增加了对学院的了解,并期待明年以研究生新生的身份来到华农水产学院。最后,水产学院李大鹏副院长宣布获得研究生预录取资格的名单,并寄语同学们“我们明年再相会!“