新闻焦点ABOUT US

新闻焦点
当前位置: 首页 > 新闻焦点 > 正文

华中农业大学研究生科学技术协会“学术晚茶”活动成功举办

发布时间:2016-12-03来源:

近日,由共青团华中农业大学研究生工作委员会主办,华中农业大学研究生科学技术协会承办的“学术晚茶”,在水产楼附301拉开帷幕。水产学院15级硕士研究生袁玉杰同学作为此次校级学术晚茶的参加者,进行了以“黑混小黄颡”为主题的报告,校科协评分代表夏润红、罗友,水产学院党建成员及入党积极分子参加了本次活动,整场报告气氛极为轻松和谐。

首先,袁玉杰用两段生动形象的视频开启了他的演讲,分别是黄颡鱼如何凶狠的捕食小型鱼类以及黄颡鱼如何被其他鱼类捕食的镜头,并以此来揭示此次报告主题的含义——对身为争强好斗的黄颡鱼来说,用黑社会小混混来形容它不足为过。

袁玉杰同学分别从生物学特性、食性及食用价值三方面介绍黄颡鱼。在介绍黄颡鱼生物学特性时他主要讲述了黄颡鱼的分类:黄颡鱼的种类较多,有黄颡鱼、岔尾黄颡鱼、江黄颡鱼、光泽黄颡鱼等。他还特意邀请大家亲身体验,感知黄颡鱼在受到威胁时刺能发声的身体反应。另外又指出黄颡鱼是以肉食性为主的杂食性鱼类,而且它对环境的适应能力较强,在静水或江河缓流中也能营底栖生活。

报告过程中,袁玉杰同学就报告内容提出一些探讨性的问题与同学们交流,同学们也都非常活跃,积极参与其中,整个环节的氛围都十分融洽。同时也重新定义了“学术晚茶”这个词语,它强调地是学术交流,是一种思维与思维的碰撞。

最后他给大家播放了一段有关家乡的视频——红烧黄颡鱼,内容引起在场听众的再次共鸣,活动以大家分享了各自家乡的一些特色小吃结束。同学们纷纷提议,希望学院以后能经常举办这样的活动,方便大家交流。这样不仅让大家学到了很多专业性的知识,而且让大家的思维活跃了起来,对学术产生更强的兴趣。