新闻焦点ABOUT US

新闻焦点
当前位置: 首页 > 新闻焦点 > 正文

两位院友做客水产学院研究生职业梦想秀讲述“如何做好一个水产人”

发布时间:2016-12-03来源:

1016日晚,水产新视界系列活动之“职业梦想秀”在水产楼209会议室举行,水产学院03级研究生院友彭国祥与07级研究生院友龚文杰同毕业班研究生们进行了有关“如何做好一个水产人”的就业经验分享会。

龚文杰先就自身体验到的行业发展情况作了介绍,他先以自己所在的企业部门为例介绍了水产类公司中通常有哪些工作,到企业后如何发展等情况,接着到场的研究生就职业选择等方面的问题同两位优秀院友抛开芥蒂作了深入交流。

一、水产究竟做什么?

谈到水产的具体工作,两位院友均坦诚地说,水产行业多面向农村面向基层,确实十分辛苦,但前景并不比别的行业差,只是一些旧观念会误导行业选择,其实各行各业都有各自的甘与苦。很多坚持在本行业的人基本都能在几年内完成有房有车的初步目标,毕竟水产是非常锻炼人的,用龚文杰的话说:“水产人要上知天文,下知地理,中晓人情”,这话听似夸张实则不无道理。水产养殖中,天气变化、地理环境都会对实际操作产生影响,与客户、销售商沟通也很重要,因而做好水产人并不仅仅是养鱼卖饲料,而是知识、技能、能力、心态综合素质的实践和考验。

二、就业该如何选择?

研究方向难与工作对口是令很多准毕业生头疼的问题。彭国祥说他也遇到过,上学时做分子方向研究,到了企业先卖饲料又做技术,再搞育种,每个工作都是成长。他也在工作中认识不少外专业跨入水产后成为技术专家的人,我校就曾有一位植科院校友连续面试5次最终进入水产公司,现已成为企业骨干。如此看来专业不对口在就业中并不是问题。

在选择企业时他给出的建议是,如果不是对自己的打拼能力有很好的自信,最好可以先选择到大公司学习提升,通常领军型企业培训体系更为完整,也常成为行业培训基地,并且行业中的人才流动也很正常。当然,小公司可能更历练人。所以毕业生应衡量自身情况,多进行了解和对比,选择适合自己的工作环境。

三、水产行业性别差异?

水产公司中技术、销售这类较为艰苦的环境对女生来说确实不太适合,女生选择到研发、生产配套和内部管理类部分可能相对较好。由此造成的大部分行业内公司男女比例失调问题也被提出,如此一来男生的家庭问题会不会很困难?面对此问,两位院友直接拿出自身经历证明,只要努力让自己优秀,别的问题都会迎刃而解。

现在水产行业工作遍布全国,同时不少公司也在开拓海外市场,对水产毕业生来说地域也不再是择业的限制因素,加上华农水产这个行业中的金字招牌,做水产前景广阔。对于准毕业生们,要正确了解自身优势和劣势,选择合适自己的方向并不断坚持,只要肯努力付出,经历那些必经的困难与历练,最终一定会闯出自己的一片天地。