新闻焦点ABOUT US

新闻焦点
当前位置: 首页 > 新闻焦点 > 正文

中国水产学会鱼病学术研讨会在校召开

发布时间:2016-12-03来源:

10月8日至10日,中国水产学会鱼病专业委员会2015年学术研讨会在我校举行。本次研讨会由华中农业大学和武汉市水产研究所共同承办,其主题为水生动物病害与健康养殖,会议涵盖了水生动物病毒学、水生动物细菌学、水生动物寄生虫学及药物学与免疫学。来自美国、中国台湾及中国科学院、中国海洋大学、中国农业大学、国家海洋局、中山大学及我校等国内外鱼病领域研究人员共600多人参加了本次盛会。
会议分为大会报告和分会报告,来自海内外13位专家从病原生物学、免疫学及病原与宿主的互作机制等方面做了精彩的大会报告,分会报告分四个方向,专家们分别从水生动物免疫学、水产病毒和病毒病、水产细菌和细菌病及鱼类寄生虫、药物和水产品质量安全等四个方面,就我国水产养殖病害的当前研究现状、取得的研究进展及未来需要研究领域进行了深入交流和讨论。
会议开幕式由水产学院张韶东书记主持,中国水产学会理事长贾晓平、秘书长司徒建通、中国水产科学研究院副院长刘英杰、湖北省水产局副局长刘能玉、武汉市农业科学技术研究院副院长林处发、武汉市水产科学研究所所长龚余亮等参加了本次研讨会。我校党委副书记李名家、科技技术发展研究院常务副院长关恒达出席了开幕式。李名家在开幕式上致欢迎辞,他指出水产学院的前身是1970年成立的水产系,是我国农业高校系统最早成立的水产系。在全国学科评估中,水产学科连续三次排名第三位,其中水产养殖为国家重点学科。随着养殖规模的不断扩大和集约化程度的不断提高,病害爆发也日益频繁,造成的危害和损失越来越大,因病害防治中不规范用药等造成了较严重的产品质量问题和环境污染问题,水产养殖中的病害问题直接危及水产行业的健康发展。水产行业缺乏水生动物医学的专业人才的培养,今后需要加强水生动物医学本科专业的建设,以满足产业发展的需要。希望通过此次会议,增进我校相关研究人员与国内同行的交流与合作,提高我校在水产健康养殖与病害防控研究方面的能力与水平,共同推动我国水产健康养殖的可持续发展。 随后,湖北省水产局刘能玉副局长致辞。他表示,湖北是“千湖之省”,淡水养殖连续19年全国第一,水产健康养殖关乎广大渔民的切身利益、广大市民的饮食质量和安全。因此,水产病害研究工作尤为重要。刘能玉肯定了近年来科技工作者的积极作为,鱼病研究工作取得了突出进展,水产养殖的现代化建设取得了骄人的成绩。希望广大专家学者能够借此盛会深入交流,为鱼病防治取得更大的成就。中国水产学会鱼病专业委员会主任委员聂品研究员向与会嘉宾介绍了鱼病专业委员会的历史和近年来所做的工作。中国水产学会理事长贾晓平致感谢辞。他谈到,水产健康养殖是重大关键的科技问题,要紧紧围绕国家发展需求和渔业发展目标,坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的指导方针,研究和解决渔业发展中面临的重点热点科技问题,加快科技成果的转化推广。