新闻焦点ABOUT US

新闻焦点
当前位置: 首页 > 新闻焦点 > 正文

2015届新生团体辅导活动

发布时间:2016-12-03来源:

10月5日,我院素质拓展部在四教B309教室举行了2015届新生团体辅导活动。团体辅导旨在帮助新生更好的适应大学生活,融入班级群体中,可谓是一次趣味十足的“破冰活动”。来自水产学院水产1501班、水族1503班的新生参与了今天的活动。活动主要以各种趣味游戏的形式开展,在主持人田启璇的带领下,同学们一同参与了“心灵电波”、“心有千千结”、“同舟共济”等游戏。

活动开始前,主持人田启璇对活动做了简短的介绍,以便带动同学们进入状态。热身活动“心灵电波”让全场的氛围变得活跃起来,同学们分为两组依次站为两列,每组第一位同学开始将自己听到的词语通过肢体动作传递信息给下一位同学,不得不说这是考验了同学们之间的默契度与感识分辨度。在随后开展的“心有千千结”环节中,同学们齐心合力,手拉着手耐心地尝试各种解开的方法,最终解开后,同学们纷纷为自己的优异表现鼓了掌,这也启示大家以后在日常的学习生活中遇到困难要耐心寻求解决方法、要多多为他人思考,这样才能够勇敢的面对困难、克服困难。游戏“同舟共济”顾名思义就是要同学们通力合作站在不断缩小的报纸上,最先达成要求的组即为胜利。游戏结束时,成天乐等七人组获得了最终胜利,这表明了班级集体只有在相互合作、相互帮助、团结协作、相扶相持的前提下才能够获得最终的成功。在整个团体辅导过程中,同学们逐渐放下了腼腆,慢慢地融入到了集体游戏中去,也从中收获了很多启发。在所有的游戏结束后,有不少同学表示:“再来一次,我肯定能拿第一!”

活动尾声,素拓部部长周雪彦做了最后的总结:“非常感谢各位同学能来参与团体辅导活动,这次的活动只是为大家的四年大学生活开了一个头,相信你们也会牢牢记住这次有趣的活动。”主持人田启璇则表示,在学院的大力支持下,大家参与度很高,我希望他们的大学生活也能一直像今天的活动中一样愉快。