新闻焦点ABOUT US

新闻焦点
当前位置: 首页 > 新闻焦点 > 正文

水产学院代表参加中国动物学会原生动物学分会第十八次学术研讨会

发布时间:2016-12-03来源:

824日至27,中国动物学会原生动物学分会第十八次学术研讨会于中国科学院烟台海岸带研究所顺利召开。共有来自中国科学院、北京大学、清华大学、中国海洋大学、台湾海洋大学、香港科技大学、华中农业大学等科研院所的200多名代表与会。我校水产学院水产动物医学系顾泽茂教授、柳阳博士以及博士研究生赵丹丹、王哲,硕士研究生李丹、邵建春、王哲、胡瑞雪、郭庆祥参加了本次会议。

本次学术研讨会由中国动物学会原生动物学分会主办,中国科学院烟台海岸带研究所承办,会议涵盖了近两年来我国在原生动物学及相关领域的最新研究成果和进展,包括原生动物的细胞生物学与分子生物学、发育与分化、生态学及分类与系统学等。大会上,柳阳博士作了题为“寄生鲤的粘孢子虫的分类学研究”的报告,介绍了粘孢子虫对我国养殖鲤造成的病害情况,综述了寄生于鲤的粘孢子虫的分类现状,并重点阐述了粘孢子虫起源与进化研究中的争议以及团队下一步的研究计划,相关研究工作引起了同行浓烈的兴趣,并就粘孢子虫起源与进化问题进行了深入讨论。此外,研究生王哲、赵丹丹、李丹分别作了题为“武汉累枝虫一新种的描述和鉴定”、“放射孢子虫的形态学鉴定及对应的粘孢子虫研究”、“异育银鲫4种粘孢子虫多重PCR检测方法的建立”的报告,介绍了自己研究生期间的相关工作。本次会议还专门设置了研究生报告奖以鼓励年轻学者开展深入研究,经过评比,博士研究生王哲获得了研究生报告二等奖。

据悉,中国动物学会原生动物学分会于1981年由沈韫芬院士牵头成立,两年一次,旨在为国内原生动物工作者提供一个交流、合作的机会,是国内原生动物学的最高水平会议。下届学术研讨会将于2017年在中山大学召开