新闻焦点ABOUT US

新闻焦点
当前位置: 首页 > 新闻焦点 > 正文

【鱼文化节】华中农业大学召开第四届水族造景大赛

发布时间:2016-12-13来源:

文|刘永鑫    图|李思卉

10月16日上午,华中农业大学第四届水族造景大赛在我校狮子山广场落下帷幕,来自我校水产、植科、园林、经管等多个学院的60余选手和水产学院的200余名新生参加了本次比赛,经过专业老师及评委的评审,命名为《亘古》的作品获得了大赛冠军。

本次大赛作为我校首届鱼文化节的一个主赛单元,在鱼文化节开幕式当天举办。大赛分为新生组和专业组两个单元,要求选手以团体为单位参赛。小组成员们先确定整体构图布局,然后有条不紊地进行着铺垫底砂、选择沉木水景石、加水以及种植水草等一系列流程,大家相互配合、共同协作,构造出一个和谐、生态、美观的水族箱生态环境。

下午三点,比赛接近尾声,一幅幅精妙绝伦的立体自然山水图呈现在了大家眼前。现场一位前来观看造景的老者在采访中不禁赞叹道:“真是太美了!华农每年的水族造景大赛我都会来看,每年都带给我不一样的视觉感受。今天看了好多学生的作品,构图新颖又极具艺术气息,从美学角度出发,它们就像是微缩的园林景观,给人以美的视觉体验。”

在比赛现场,水产学院王节文、陈胜的3号作品《亘古》最为引人注目。参与设计的王节文向评委介绍道:“我们的作品以“亘古”为主题来设计,在大自然中有许多我们不能看到的毁灭与重生。芳华褪去,孕育新生。无数次的毁灭与重生都彰显着力量,而身为经历者积蓄自己最后一份力量孕育新的枝芽,只为谱唱丛林中间一曲神秘的天籁。”整个作品以三角形构图法将杜鹃根和碎石搭配,配合牛毛毡,插珠花、水蓑衣、小红莓等水草,营造一种丛林间亘古不变的生命之美,绝美的构图加之精彩的讲解,创作者有心,欣赏者有意,令众人称赞。水产学院陈凯、周楠的16号作品《涧》和张良、莫爱杰、毛于超的5号作品《一念之间》分别荣获第二、三名。

参赛选手马雪在赛后接受采访时说:“这次比赛很有意义,虽然我第一次接触水族箱造景,对于景观的搭建略显生疏,但是整个过程下来,以赛代训,让我对水族造景充满了兴趣,对于今天造的景我也非常满意,下一年的水族造景大赛我也一定会积极报名参赛的。”

造景现场

据悉,水族造景是通过建立一套完整的生态系统,使水族箱内各种水生生物通过合理搭配实现一种平衡,最终形成一个完整的生态链。要求创作者具备多视角创作思维能力,同时又具备美术师的“画框”思维,观赏者从不同的角度会看到不同的画面。