新闻焦点ABOUT US

新闻焦点
当前位置: 首页 > 新闻焦点 > 正文

第三届“大国民素质论坛”讲演大赛圆满落幕

发布时间:2017-05-07来源:

(通讯员/王旭东 乔瑞婷)55日,第三届“大国民素质论坛”讲演大赛总决赛在综合楼501报告厅拉开帷幕。文法院李利民教授、兰霞副教授、袁琳老师出席活动并担任评委,来自水产院、生科院、公管院工学院的8位同学登台阐述了对中西文化碰撞的独到见解。

碰撞入侵之殇

水产院刘倩如特别谈到了外来文化对中国人生活的影响。她认为,部分国人过多重视外来节日,情人节、圣诞节,人们争相追逐,却忘记了七夕和春节的真正意义。谈及外来文化对婚姻的影响时,她说:“传统结婚方式有着十余种繁杂的礼节,而西方只有求婚和结婚两种,正是传统中的精细的规矩给予人们更多的思考,而不是凭着一时冲动结了婚。当今社会只增不减的离婚率正是由此导致。遵循传统的思考让人们更理性。”

生科院银光耀,以身边人追逐国外品牌的现象为切入点,层层剖析。为何耐克阿迪用中国的劳动力、原料生产,却贴上外国的标签,再以高价卖给中国人。为何花木兰,功夫熊猫都是中国元素,却成为西方文化入侵的工具。这说明外国文化有它的吸引力和优势。可为何在法国华为比苹果更具有时尚感,而在中国却要用苹果来显示优越感?这说明我中国实力提高的同时我们也陷入了文化怪圈。脱离怪圈需要的是强大的民族自省力。

交汇融合之美

生科院的冯伟毅表达了“传统文化之包容”的观点。他从1840年谈起,坚船利炮虽打破国门,外来文化进入中国,但传统文化和儒家精神却没有改变。他说道:“罗素说过,‘中国不是一个真正意义上的国家,而是一个伪装成国家的文明’,由此来看,外来文化并没有改变中国人,他们任然保持着那种谦逊和儒雅,又包容了他种文化,形成了一种新鲜的,理性的儒家文化。”

水产学院康旻馨将传统比作柔情之水,以论述它与外来文化的相互包容与融合。她谈到,是否欧美风冲淡了中国人的龙味。实则不然,欧美风已然席卷全球,但在中国,传统文化将外国文化中国化,外来文化也精炼了传统。正如,外国的作品加入了中国元素,汉语桥孔子学院遍地开花,而英国起源的乒乓球成为了中国的国球。康旻馨说道:“传统文化有着纯水般的柔情,又有着包罗万象的智慧,承载着传承的船舶。”

传承创新之要

“要把根留住”,工学院黄玖虹同学坚定的说道,中国的传统文化部分消亡,很大一部分原因是人们不重视,例如韩国申请端午节为非物质文化遗产,而他们理由是保护中国人不重视的文化,这让人们哑口无言。西方节日的南瓜、玫瑰、苹果成为时尚的标志,而我们的月汤圆、月饼、粽子只是成为食物。他说:“面对这种文化入侵,我们应该正视传统。正如漫山遍野苍翠的野草,‘野火烧不尽,春风吹又生’,将传统文化的根埋在心里,它又会繁盛如春。”

“传统文化需要在包容中传承,在传承中发展”来自公管院的冯彦飞如此说道。她将外来文化与传统文化比作“新欢”和“旧爱”,1840年的侵华战争以来外来文化蜂拥进入中国,然而传统文化并没有断绝,而是以更蓬勃的气势向前发展。在这传承的过程中,虽然有着低迷的时刻,在经济复苏之后,传统文化又茁壮成长。她说:“这正如风筝与线的关系,丰富的精神文化,需要坚实的物质基础。人们为什么弃‘旧爱’而拥‘新欢’呢?这又是需要我们创新的的缘由,作为新一代的传承者,我们义不容辞!”

李利民老师在点评中对同学们的演讲表示肯定,他指出讲演是观点的交锋和思维的碰撞,在这个过程带给大家更多的启发,这种思想将延伸至生活,发挥其作用。文化碰撞交融是时下的热门话题,1840年以来东西方文化开始激烈碰撞,而100多年来两种文化也都在碰撞中相互交流借鉴,各自向前发展,正如梁启超观点“文化的碰撞不是悲剧,是这个世界上的两个美人的结合,并会生出灵秀的孩子。由经济基础决定上层建筑,长期以来中华文化在碰撞交融中处于劣势,大量吸收借鉴西方文化的自由、民主、科学等理性工具,但随着我国国力的增强,中华文化也开始在世界舞台大放异彩,今后文化的交融碰撞将会更加频繁,更加深入。我们一方面要理性看待外来文化,善于取其精华,更重要的是我们要坚定文化自信,自觉弘扬和传播中华优秀传统文化。

据悉,本次活动是第三届大国民素质论坛讲演大赛的总决赛,本届大赛吸引了来自全校各个学院的同学走上讲台,论道文化,加深了同学们对于传统文化的理解,也引发了更多思考。

审核人:蔡徐涵

选手演讲

观众提问

赛后合影(供图/刘嘉琳)