新闻焦点ABOUT US

新闻焦点
当前位置: 首页 > 新闻焦点 > 正文

法国农业科学研究院鱼类营养学家来校交流

发布时间:2017-04-05来源:

法国农业科学研究院鱼类营养学家来校交流

内容提要:31723,法国知名水产动物营养学家PANSERAT教授做客我校水产讲坛,分别作了题为“Research about fish nutrition in France”“Dietary carbohydrate use in (carnivorous) fish : how to improve it ?”的报告,介绍了通过分子营养学手段改善肉食性鱼类对饲料中糖类利用效率低的研究内容。

专家做汇报

水产学院通讯员 王海珊 供图 耿瑞静31723日下午,来自法国农业科学研究院的鱼类营养学家Dr. Stéphane PANSERAT受邀做客我校水产讲坛,在水产学院109会议室分别做了题为“Research about fish nutrition in France”“Dietary carbohydrate use in (carnivorous) fish : how to improve it ?”的报告。水产学院一百余名研究生参加了此次报告。

老师学生们专心听讲

PANSERAT教授首先介绍了目前法国水产营养学研究的现状以及自己所在的法国农业科学研究院的架构:虹鳟是法国最主要的水产养殖品种,而法国农科院也是欧洲最大的水产动物研究机构之一,每年有众多的海外学生前往进行进修或者攻读博士学位。目前,鱼粉与鱼油的替代研究仍是法国鱼类营养学的核心,与中国相比,法国人对饲料中蛋白和脂肪原料替代后的鱼类肌肉品质,尤其是omega-3脂肪酸的关注度甚高。目前,来自于陆生植物中的蛋白原料和脂肪原料是海洋性原料的主要替代物,但是其高碳水化合物和富含各种抗营养因子的特点限制了其在水产饲料中的大规模使用。

为了提高肉食性鱼类对于糖类的利用效率,PANSERAT教授带领研究团队在虹鳟上开展了系统而有成效的研究,从“使用抗糖尿病药物”、“调整饲料配方组成”、“设计全周期营养供给方案”等三个角度展开了介绍,相关内容涉及了基础理论研究和实际应用两大方面,系统阐释了Metformin在鱼类上的应用效果、其他大宗营养元素与糖代谢之间的交互作用以及如何设计在发育早期设计一种营养方案使肉食性鱼类获得对植物性蛋白原料的记忆来提高后期生长过程中对植物性蛋白原料的接受度。PANSERAT教授团队,目前在分子营养学上继续推进,尤其是采取一些营养学与表观遗传学的结合方法,将可能是未来在水产饲料蛋白原料替代上取得突破的关键所在。

报告结束后,师生们就报告内容中的一些疑问与PANSERAT教授进行了细致的交流。

资料链接:

Dr. Stéphane PANSERAT,现任法国农业科学研究院营养代谢与水产养殖研究中心主任,Fish Physiology Biochemistry杂志副主编是国际知名的水产动物营养学家。PANSERAT教授长期从事鱼类中间代谢研究,着眼于通过分子营养学手段改善肉食性鱼类对饲料中糖类利用效率低的难题,目前已经在J exp BiolAnim Science Amino AcidsAnim Feed Sci TechnolFEBS LettGen Comp EndocrinolJ Nutr国际主流杂志上发表了学术论文130余篇,参编书籍6部,文章他引2000余次,h-index38

审核人:王庆超