学术科研ABOUT US

活动报导
当前位置: 首页 > 活动报导 > 正文

中国科学院水生生物研究所翟刚研究员做客我院水产讲坛

发布时间:2024-09-01来源:

(水产学院通讯员 刘慧敏 供图 熊晓磊)91日上午,我院2024年第17期(总406期)“水产讲坛”在水产楼A105天辰报告厅举行,特邀中国科学院水生生物研究所翟刚研究员作了题为“鲤科鱼类的生殖内分泌调控研究及种源可控的单性群体创制”的分享。本次讲座由呼光富副教授主持。

翟刚研究员作报告

翟刚研究员讲到:中国是全球最大的水产品生产国和消费国;并向同学们强调了习近平总书记的讲话要树立大食物观,保障水产品等各类食物有效供给,缺了哪样也不行。同时牢记习总书记的叮嘱: 高度重视种源安全和种业振兴。为加强良种技术攻关,翟刚研究员团队致力于“鲤科鱼类生殖内分泌的性别和育种控制技术”的相关研究并取得多项成果。

翟刚研究员谈中国水产品

基于该研究,翟老师从“性别控制技术、育种控制技术及鲤科鱼类生殖内分泌”三个点向同学们解释了选择该课题的原因。使同学们进一步的了解到掌握鱼类生殖内分泌的调控规律和基因编辑等新型生物技术,更有利于促进产业可持续发展,保护国家生态安全的需求。

随后,翟老师向同学们展示了其团队在该研究中取得的一些成果。他们发现了雌激素决定卵巢分化、雄激素决定雄性次级性征和生殖行为;揭示了无内源性雌激素斑马鱼的全精巢发育机制;发现了雄激素信号可以维持精巢发育和精子发生;在鲤科鱼类中,创制了高伪雄群体;构建了雌性不育斑马鱼品系,并获得了高效挽救其不育表型的催产策略;获得了LH突变雌鲤的高效育性恢复技术,并建立了全雌不育群体;获得了异源六倍体全雌不育鲤鲫杂交种。

同学们认真听讲

本次水产讲坛不仅令同学们在一定程度上了解到基因编辑等新型生物技术,同时翟老师还强调了基因编辑技术在鱼类育种应用的生态安全风险,响应了保护国家生态安全的号召。

【背景资料】

翟刚,中国科学院水生生物研究所项目研究员,硕士生导师,中国科学院青年创新促进会会员、中国科学院特聘研究骨干。通过敲除雄激素合成酶cyp17a1,构建了雄、雌激素缺乏的斑马鱼和鲤,挖掘了性类固醇激素调节性别分化和性腺发育的多个新颖机制。针对传统人工诱导性逆转长期依赖激素物质的瓶颈,研发了基于基因编辑的性别控制技术,创制了全雌鲤群体。为克服基因编辑位点的潜在生态风险,建立了斑马鱼和鲤的雌性高效的生殖开关,通过与性别控制技术进行整合,打通了“鲤→全雌鲤→可控不育全雌鲤”的技术路径,批量获得了种源可控的单性群体。主持“十四五”国家重点研发计划海洋农业与淡水渔业专项-青年科学家项目等;以第一或通讯作者在eLife、Engineering、GenomeResearch、PLOS Genetics、Endocrinology、Science Bulletin等SCI期刊发表论文二十余篇(高被引2篇、封面论文1篇、原图被引1篇);申报和授权发明专利十余项。现任Int.J.Biol. Macromol.等国内外高水平杂志审稿人。

审核人:呼光富 熊晓磊