Mette Sørensen教授做客我院水产讲坛

发布时间:2023-11-25来源:

(水产学院通讯员 沈丹萍 供图 欧燕)1123日上午9:00-10:00,我院2023年第29期(总379期)“水产讲坛”在水产楼天辰报告厅A105举行,特邀诺德大学水产养殖系教授Mette Sørensen作了题为“Norwegian Aquaculture - technology development and lessons learned”的讲座。Mette Sørensen教授从对挪威这个国家以及诺德大学的介绍切入,主要从“水产养殖相关技术发展现状”和“挪威水产养殖产量的趋势”两个部分为我们系统介绍了相关研究进展。本次讲座由罗智教授主持。

罗智教授介绍主讲人

挪威位于欧洲大陆西北角,虽然人口不多,但拥有非常长的海岸线,对水产业发展起重要作用。Mette Sørensen教授表示,挪威水产品以三文鱼为主,出口国高达149个,目前是世界第二大水产品出口国,其中,三文鱼的出口量占挪威水产品出口总量的68.3%。从1976年开始,截止到2020年,挪威的水产养殖产量和价值呈现逐年上升的趋势,其中以三文鱼养殖为主,虹鳟养殖次之。

Mette Sørensen教授表示,挪威水产养殖是一个被严格监管的行业,看重养殖过程的透明化,水产养殖的经营也需要许可证才能进行。挪威政府的目标是实现水产养殖业的可持续发展,为实现这一目标,水产养殖过程被规范得更加绿色,养殖地点也从沿岸变成离岸,渔民对研发新技术及创建新的增长机制的渴求也变得更加迫切。

Mette Sørensen教授进行分享

Mette Sørensen教授介绍到在挪威,水产养殖行业的快速发展受益于家系选择的育种计划。渔民的选择育种目标范围广,选育标准主要集中于种群的快速增长,即调节饲料转化率、提高鱼体的抗病能力、降低单位生产成本。Mette Sørensen教授认为,人为对鱼类遗传性状的改良是逐代累积的,能带来永久的收益。Mette Sørensen教授系统介绍了进行遗传选育的具体技术,并着重强调了biomarker辅助选择技术对研究鱼类基因、进行家系选择的重要性。

Mette Sørensen教授认为,要实现养殖种类可观的产量增长,不仅需要对种类的基因进行标准化筛选,也需要注重适宜的养殖环境。随后,Mette Sørensen教授以三文鱼养殖为例,介绍了养殖的具体技术支撑。三文鱼养殖产量的多少与水质好坏息息相关,在挪威,渔民通常采用全自动技术开展三文鱼循环养殖模式,包括注射疫苗、投喂饲料、监测水质等工作都做到了机器代替人工。

Mette Sørensen教授回答提问

总的来说,挪威水产养殖技术发展的驱动因素不仅在于严格的行业监管、可持续的发展理念,还在于防大于治的无抗应用、完备的鱼类福利制度、持续改善的环境质量。在讲座的最后,Mette Sørensen教授以拍摄于挪威的璀璨极光作背景,热情邀请在座师生前往挪威访学交流。

【背景资料】

Mette Sørensen,诺德大学水产养殖系教授,博士生导师,Nofima研究所水产养殖蛋白质中心成员(2003-2012),挪威生命科学大学的兼职教授(2006-2013)。主要研究方向为鱼类饲料原料质量、饲料质量以及饲料/原料对鱼类健康的影响。她的研究得到了多个国家和国际资助机构的资助,同时参与多个双边项目。目前,她在主流SCI源刊发表学术论文90多篇,H指数32,发表的论文被引用2700余次。

审核人:罗智