水产讲坛:Christer Hogstrand教授做客我院水产讲坛

发布时间:2023-11-25来源:

(水产学院通讯员 沈丹萍 供图 欧燕)1123日上午10:00-11:00,我院2023年第30期(总380期)“水产讲坛”在水产楼天辰报告厅A105举行,特邀伦敦国王学院教授Christer Hogstrand作了题为“Dietary Zinc and plant-based Aryl Hydrocarbon ReceptorAHRagonists cooperate to maintain differentiation, proliferation and integrity of the intestinal epithelium”的报告。本次讲座由罗智教授主持。

罗智教授介绍主讲人

Christer Hogstrand教授主要介绍其团队近期发表于Nature Communications的研究“肠道中锌与AHR的相互作用及其在在预防炎症性肠病中的作用”的文献。研究指出,芳香烃受体(AHR)由于能调节二恶英和其他平面芳烃的毒性而备受关注。研究发现,二恶英类似物的毒性主要与牙齿发育受损、性别比例改变、骨强度和形态、生殖毒性、免疫毒性、癌症、氯痤疮等显著相关。

研究指出,长期暴露于环境污染物会导致脑调控基因转录因子结合位点的富集,在此基础上,AHR会优先调控暴露于二恶英的小鼠肝脏中的锌调节基因,这体现在:结合AHRDNA片段是结合RNA应答元件(MRE)的DNA片段数量的1.6倍。接着,Christer Hogstrand教授详细介绍了AHR介导的转录过程、信号通路以及锌和AHR在维持肠道上皮细胞生理功能的作用。

Christer Hogstrand教授进行分享

随后,Christer Hogstrand教授表示,吲哚三甲醇(I3C)激活AHR可通过表达紧密连接蛋白和粘蛋白,对葡聚糖硫酸钠(DSS)诱导的炎症性肠病(IBD)小鼠提供锌依赖性保护,而I3C或锌处理对DSS诱导的拥有villin抗体、AHR受体的小鼠的炎症性肠病无保护作用。但是后续实验表明,锌和I3C处理不会影响肠道微生物组的多样性或组成。锌和FICZ联合处理则可增强Caco-2细胞和人回肠类器官中紧密连接蛋白的表达,这与AHR诱导锌转入基因表达并刺激Caco-2中的锌摄取细胞和人回肠类器官有关。锌和FICZ联合处理后,抑制了NF-κB 和钙蛋白酶活性,从而增加紧密连接蛋白的丰度。而且,锌和AHR对肠道干细胞(ISC)增殖同时具有对抗和平衡的作用。

Christer Hogstrand教授回答提问

综上所述,Christer Hogstrand教授发现,生理相关激动剂刺激AHR至少部分是通过诱导锌转入基因的表达,激活锌依赖途径,从而改善肠道屏障功能;AHR和锌协同作用能增加紧密连接表达和粘蛋白的产生;初步数据表明:AHR减弱ISC增殖,锌则刺激ISC增殖;AHR刺激ISC分化,而锌减弱ISC分化,但AHR和锌都能刺激ISC分化为杯状细胞。

本次“水产讲坛”取得圆满成功,并在一定程度上提高了同学们对肠道调节因子的认识和理解,同学们纷纷表示自己受益匪浅。

【背景资料】

Christer Hogstrand,伦敦国王学院教授,博士生导师,美国迈阿密大学和挪威国家营养与海洋食品研究所(NIFES)客座教授,European Food Safety Authority(EFSA)the International Oceanographic Commission (1OC) the Intergovernmental Commission for Exploration of the Seas (ICES) 等国际组织咨询专家。研究方向为矿物元素的营养生理及其毒理评价。他的研究得到了瑞典、挪威、美国、欧盟和英国等国家和区域组织的资助。目前,他主编或参编了16本著作,在Nature Communications等期刊发表学术论文230余篇,H指数54,发表的论文被引用超过10000次。

审核人:罗智