Nermeen M. Abu-Elala教授做客我院水产讲坛

发布时间:2023-10-06来源:

(水产学院通讯员 唐诗音 供图 吕蓁)929日上午,我院2023年第15期(总365期)水产讲坛在水产楼A201举行,特邀Nermeen M. Abu-Elala教授作了题为“Functional feed additives in aquaculture nutrition”的报告。Abu-Elala教授从全球鱼类产量水产养殖可持续性发展面临的问题以及功能性饲料添加剂三个部分为我们系统介绍了相关研究进展。本次讲座由罗智教授主持。

Abu-Elala教授作学术报告

在过去二十年中,渔业和水产养殖对全球粮食安全和营养作出了重要贡献。然而饲养成本和疾病暴发是全球水产养殖可持续发展面临的主要制约因素。为克服这些问题,Abu-Elala教授详细讨论了包括益生菌、益生元、合生元、后生元、定量淬灭益生菌、酸化剂、酶、霉菌毒素粘合剂、植物性饲料添加剂、酵母、藻类和免疫刺激剂等在内的功能性饲料添加剂在水产动物饲料中的应用。

此外,Abu-Elala教授还介绍了水产养殖中的潜在益生菌、群体感应系统和路径、酵母产物如β-葡聚糖和甘露寡糖的作用及机制,植物性饲料添加剂增强鱼类免疫系统和抗炎抗氧化特性的过程,以及螺旋藻的抑菌作用等知识,大大开阔了我们的视野。

在场师生认真聆听报告

功能性饲料添加剂是在水产饲料中使用的非营养性饲料添加剂,用于提高饲料质量和动物生产性能和健康,改善肠道菌群结构,提高水产动物的生产性能。此外,它还可以作为一种替代品,有助于降低饲料成本。

Abu-Elala教授回答学生提问

本次水产讲坛拓展了同学们对功能性饲料添加剂的种类及其在水产养殖中应用的知识面。

【背景资料】

Prof. Nermeen M. Abu-Elala 分别于2004年和2011年在Cairo University获得兽医学学士和博士学位,目前是埃及Cairo UniversityKing Salman International University教授,研究领域为水产动物养殖与管理,主要涉区功能性饲料添加剂研发、鱼贝疾病诊断、免疫学和疫苗开发等工作。Abu-Elala教授分别于2018年和2020年获得开罗大学和国家的激励奖(incentive award),先后主持承担多项国家和国际合作项目。Abu-Elala教授也是一些科学委员会和学会的会员,包括欧洲鱼病学家学会、国家海洋科学与水产委员会等,发表多篇具有影响力的论文,担任多份国际SCl期刊的审稿专家,如AquacultureFish and Shellfish ImmunologyAquaculture NutritionChemosphere等。Abu-Elala教授是受我院罗智教授的邀请,来学院访问交流的。

审核人:罗智 熊晓磊