水产讲坛:黄海所副研究员马璀艳做客我院水产讲坛

发布时间:2023-10-06来源:

(水产学院通讯员 沈丹萍 供图 王林红)926日下午19:30-20:30,我院2023年第17期(总367期)水产讲坛在水产楼A401举行,特邀中国水产科学研究院黄海水产研究所项目副研究员马璀艳进行题为科技论文写作规范及常见问题的分享。

马璀艳副研究员进行分享

马璀艳副研究员首先就《渔业科学进展》期刊的发展历程、审稿流程、发文概况等进行了详细介绍。她表示,《渔业科学进展》着力于水产和渔业领域,服务国家海洋战略,助力国家海洋科技发展,服务国家生态文明建设战略,是渔业水产科学领域学术交流的重要平台。接着她从科技论文的内容要求、构成要素、写作要点、常见问题4个方面对科技论文写作规范进行了全面阐述。她强调,科技论文内容应具有创新性、科学性、理论或应用价值、可读性。科技论文的题目应准确反映研究内容,做到言简意赅;科技论文的关键词应使用规范术语,切忌概念过小或过大;论文结果应借助图表进行说明,文字应优先于图表;论文中的讨论部分应阐明研究结果的意义,证明研究的正确性和不足性,提出对进一步研究的启示。在讲座的最后,马璀艳副研究员就科技论文写作中出现的各类问题作进一步说明,并提供了相应的解决方法,在座同学纷纷表示自己受益匪浅。

马璀艳副研究员回答同学提问

报告结束后,同学们积极向马璀艳副研究员提问交流,讨论写作论文过程中的格式规范、稿件录用流程、审稿用稿严谨性等问题,加深了对此次报告的了解和认识。本次水产讲坛取得圆满成功。

同学们专注听讲

【背景资料】

马璀艳,中国海洋大学和威廉玛丽学院联合培养博士研究生,水产养殖专业,目前为中国水产科学研究院黄海水产研究所项目副研究员,《渔业科学进展》编辑部责任编辑,负责资源、环境、养殖、生态和病害等方向的稿件。

审核人:马徐发 熊晓磊