集美大学施宜佳副教授做客我院水产讲坛

发布时间:2023-09-25来源:

(水产学院通讯员 刘慧敏 供图 刘其鑫)923日下午,我院2023年第13期(总363期)水产讲坛在第一教学楼202举行,特邀集美大学水产学院施宜佳副教授作了题为台湾海洋渔业资源管理策略——以甲壳类物种为例的分享。本次讲座由沈建忠教授主持。

施宜佳副教授进行分享

施宜佳副教授,以“揭示8种玉蟹的基因多样性与环境深度适应候选基因”、“长角斗士赤虾的渔业资源分布及生物学研究”、“台湾金门海域中华鲎的资源研究”三个角度系统讲解了其研究内容和成果。施老师首先通过对玉蟹变态发育过程的讲述解释了生物多样性的特色所在,并借助多种分子生物技术从基因水平上探究玉蟹的环境深度适应候选基因;其次通过一系列数据展示长角斗士赤虾的渔业资源分布,收集并分析各项生物学数据,最终给出长角斗士赤虾基础生物学信息及渔场的分布情况,并制定出相应的管理政策。最后谈到最有名的保护生物之一——鲎,202125日,中国国家林业和草木局已将中华鲎列为国家二级保护动物,施老师所在团队主要通过对台湾金门海域中华鲎的生活习性及生长发育过程等的研究对该生物进行资源评估,希望借助数据的支撑使鲎在台湾地区也被列入保护动物,努力实现渔业的可持续发展。

在场师生认真聆听报告

在本次分享结尾之际,施老师与同学们展开进一步的交流,呼吁大家要多关注生态环境,亲近海洋生物,敬畏海洋,保护海洋。生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。保护生态环境,就是保护人类自己。

施宜佳副教授回答学生提问

本次“水产讲坛”在一定程度上提高了同学们对甲壳类物种的认识,使之受益匪浅。

【背景资料】

施宜佳,台湾海洋大学环境生物与渔业科学博士,中正大学地球与环境科学博士后。集美大学水产学院副教授,硕士生导师。中国水产学会第十届理事会水产动物行为专业委员会委员、福建省科技特派员、泉州市乡村振兴专家智库专家及厦门渔宝生物科技有限公司等3家企业兼任技术顾问。来厦后主持参与省级、市厅级及横向项目10余项。在分类学领域重要期刊Zoological Studies, Zootaxa等SCI杂志发表20余篇。申请授权发明专利2项,授权新型发明专利1项。指导学生获全国水产技能竞赛一等奖、中国(福建)女大学生创新创业大赛铜奖、校级创新创业大赛银奖等共6项。现阶段是基于多种较新分子技术手段对甲壳类分类及系统演化、海洋甲壳类渔业资源评估、海洋生物多样性及保育等领域展开基础和应用的研究,在演化适应候选基因分析、重点渔业资源管理政策研拟及保育物种种群量评估等方面取得一系列进展。

审核人:沈建忠 熊晓磊