从游沙龙:万世明分享“关于鱼刺的那些事儿”

发布时间:2023-09-22来源:

(水产学院通讯员 刘慧敏 供图 欧燕)9月21日下午,我院2023年第1期(总第136期)“从游沙龙”在水产楼B205举行,特邀水产学院万世明副教授作了题为“关于鱼刺的那些事儿”的分享。

万世明副教授进行分享

万世明副教授主要围绕“鱼类肌间刺关键调控基因的鉴定和新种质创新”为主题展开分享。万老师通过多方面的论述说明了无肌间刺性状选育在理论和实践上是可行的,并指出无肌间刺性状选育是世界水产养殖动物遗传改良的重要方向之一。另外,万老师所在团队通过对鱼类肌间刺性状遗传改良的研究,揭示了鱼类肌间刺系统进化、发生发育规律和分子调控机制,建立了一套无肌间刺大宗淡水鱼培育技术体系,创制出了无肌间刺武昌鱼、草鱼、鲫鱼等大宗淡水鱼新品种。

万世明副教授回答学生提问

生活不只是科研,还有近处的美好和远方。万老师分享完自身实验历程后,也对同学们作以最真诚的忠告。万老师表示:在读研期间,同学们要做到心中有想法,笔下有力量,在科研的道路上敢于探索,善于思考,勇于尝试,不断努力,做好储备,慢慢沉淀自身。在生活当中,同学们要做到在困境中坚持努力,在低谷中保持勇敢,遇到压力时学会发泄,碰到问题时学会沟通,在迎难而上中与它们和解。

在场师生合照

分享结束后,同学们表示在学术研究和读研规划等方面都有所感悟,本次“从游沙龙”让同学们收获颇丰。

审核人:万世明