水生生物研究所翟刚副研究员做客我院从游前沿

发布时间:2023-09-15来源:

(水产学院通讯员 卢宏亮 供图 蒋祥宇)2023910日上午1000,华中农业大学水产学院2023年第3期(总第3期)“从游前沿”在水产楼A105天辰报告厅举行,中国科学院水生生物研究所翟刚副研究员受邀做客,面向2023级研究生新生作题为鲤科鱼类性别和育性的调控研究及控制技术的学术报告。本次报告由呼光富副教授主持。

翟刚老师进行分享

翟刚首先介绍了性类固醇激素的发现历程,在人类中睾酮合成过程中关键基因cyp171突变引起雌性产生性幼稚型性征及原发性病症,并会引起雄性呈现假两性畸形的现象,基因编辑敲除小鼠后会呈现嵌合子不育、睾酮降低、生殖行为缺失,乃至胚胎致死的现象。随后又介绍了其后实验开展的研究背景。

随后翟刚就其课题组研究结果指出,在基因编辑斑马鱼模型中,cyp17α1纯合子的斑马鱼性类固醇激素合成紊乱,致使其性腺全部分化至精巢,并出现了第二性征、生殖行为异常的现象,并进一步发现雌激素刺激cyp17α1纯合子可以恢复卵巢的形成,而雄激素刺激可以恢复雄性个体的正常性征及生殖行为,指出在斑马鱼中性类固醇激素信号通路发挥了调节性别分化和次级性征的作用。并且通过构建垂体促性腺激素-性腺性类固醇激素合成酶等一系列双敲除和三敲除模型,探索了性类固醇激素信号通路与垂体性激素的关联,揭示孕激素信号通路的新功能,并构建了增产效果明显的全雌鲤群体。

在场师生认真聆听报告

最后翟刚结合已有的研究结果,分享了进一步的工作规划。他表示课题组将持续解析性别分化的分子调控机制、并在理论基础上进一步利用性别控制技术开展全雌鲤或其他基因修饰品系的性别控制育种工作。

研究生新生向翟刚提问

报告结束后,与会师生与翟刚副研究员进行了积极交流,在热烈掌声中,本期“从游前沿”圆满结束。

【背景资料】

翟刚,中国科学院水生生物研究所副研究员,硕士生导师,中国科学院青年创新促进会会员。长期从事鲤科鱼类生殖内分泌的调控机制研究:通过阻断性类固醇激素合成,构建了雄激素和雌激素缺乏,但孕激素积累的鱼类模型。利用其揭示了性类固醇激素在性别分化、性腺发育和代谢方面的新型功能及机制。将上述策略在生长两性异形的鲤中进行应用,构建了可大规模连续生产的全雌鲤群体,显著提升了养殖产量和效率。以第一或通讯作者在Elife、Engineering、Endocrinology、Sci.Bull.、Mol.Cell.Biol、Am.J.Physiol.-Endoc.M.等SCI源刊发表论文14篇(含共同)。主持国家重点研发计划-青年科学家项目、国家自然科学基金等多个项目。现任国内外多个杂志审稿人。

审核人:呼光富 熊晓磊