郭传波研究员做客我院“从游前沿”讲座

发布时间:2023-09-15来源:

(水产学院通讯员 陈晓川 供图 陈晓川)202399日上午1000,我院2023年第1从游前沿讲座在水产楼A105天辰报告厅举行。国家现代农业产业技术体系大水面增养殖岗位专家、中国科学院水生生物研究所郭传波研究员作了题为我国淡水渔业的新技术和新模式的报告,水产学院何旭刚教授、李广宇教授、汤蓉副教授、张秀杰老师出席讲座,讲座由李广宇教授主持。

郭传波首先讲述了自己的求学经历,在读书的过程中与水产学科结下了不解之缘,看到了水产养殖产业取得的傲人成绩和突出贡献,以此勉励同学们热爱水产行业,坚守学术信念。

郭传波研究员进行分享

随后,郭传波研究员介绍了多种生态健康养殖模式,逐一分析不同养殖模式的理念和特色。最后着眼于大水面生态渔业。大水面生态渔业历史悠久,受到中央重视,但发展受资源和环境的制约。通过举例千岛湖生态净水渔业模式、洱海鱼类群落调控模式、湖北武湖禁渔后增殖渔业资源利用等三个案例,展现了大水面渔业精准评估和管理的方法措施。最后郭传波研究员引用“绿水青山就是金山银山,向江河湖海要食物”来表达大水面渔业的重要价值。

在座师生认真聆听报告

报告结束后,同学们表现出了极大的兴趣,并对此与郭传波研究员进行了积极的交流,本次报告让同学们收获颇丰。

【背景资料】

郭传波,博士,中国科学院永生生物研究所研究员、博士生导师,国家现代农业产业技术体系大水面增养殖岗位专家,入选中国科学院百人计划并获择忧支持、湖北省百人计划创新人才、湖北省杰出青年基金、武汉市武汉英才,主持国家重点研发计划课题、国家自然科学基金等项目20余项,在渔业领域顶级期刊Reviews in Aquaculture, Fish and Fisheries等杂志发表论文50余篇,现阶段主要围绕湖泊水库等大水面渔业生态学机理、关群技术和创新模式开展基础和应用研究,在湖泊鱼类群落调控、道业资源评估和基于生态系统的渔业管理等方面取得了一系列进展。

审核人:李广宇、熊晓磊