中科院水生所解绶启研究员做客我院从游前沿

发布时间:2023-09-15来源:

(通讯员 严孟芝 供图 严孟芝 熊晓磊 202399日下午3:00,华中农业大学水产学院第2从游前沿在水产楼A105天辰报告厅举行。国家大宗淡水鱼产业技术体系岗位科学家解绶启研究员做客我院从游前沿栏目,作了题为新形势下水产养殖对饲料技术的需求的学术报告,受到师生们热烈欢迎。在本次报告中,解研究员主要围绕水产品在粮食安全和国民营养中的作用、水产养殖新形势对饲料的要求以及新形势下对水产饲料的技术要求三方面展开。

解绶启研究员做报告

报告开始,解研究员以国家粮食安全和国民营养健康作为切入,介绍了水产养殖业发展现状,回顾了中国农产品的进口情况。中国水产养殖行业在占地和碳排放方面表有独特优势,水产品也是国民饮食中重要的蛋白质摄入来源。水产养殖行业在未来将有着非常广阔的发展前景。

饲料是养殖业的命脉,直接影响着养殖生产的质量、成本和生态环境。解研究员提到,饲料成本上涨是当前水产养殖业面临的首要问题。受国际形势影响,鱼粉、大豆等饲料原料价格的持续上涨已经给养殖户和养殖企业带来了沉重的经济压力。这对我国水产饲料行业的技术研发能力提出了更高要求,急需不断创新,以解决饲料领域的卡脖子问题。

最后,解研究员从水产养殖精准营养技术、基于养殖目标和过程的饲料利用以及从水产养殖种质创新三个方面分析了新形势下水产饲料技术需求和研究进展。重点阐述了鱼类的营养需求与饲料利用、遗传背景、食性、生长阶段、环境因素、投喂策略、营养素交互作用以及配方之间的密切关系,并提出针对水产饲料应对双碳发展的相关策略。

在座师生认真聆听报告

报告结束后,解研究员的精彩报告激起了在场的老师同学对饲料领域前沿研究的浓厚兴趣,师生纷纷向解研究员进行提问和交流,解研究员均一一耐心分享了自己的见解,并鼓励新生勤于思考,勇于探索。

本次活动圆满结束。

【背景资料】

解绶启,中国科学院水生生物研究所研究员,国家大宗淡水鱼产业技术体系岗位科学家,兼中国水产动物营养与饲料研究会副主任委员、Aquacu-Iture Nutrition、Aquaculture Research、物学报等国内外刊物编委,主要研究水产动物能量学、营养学、饲料与投喂的理论与技术。曾获得国家自然科学三等奖、国家科技进步二等奖、湖北省科技进步一等奖、中国青年科技奖等,入选国家级"新世纪百千万人才"、"农业科研杰出人才"等。

审核人:谭青松、熊晓磊