水产学院志愿者进社区开展敬老志愿服务活动

发布时间:2023-03-24来源:

(通讯员:贾欣悦 薛淳予)2月23日下午,武汉市省农科院社区的老年活动室里充满了欢声笑语,一件件手工作品,和老人以及志愿者的笑容一同被框进了摄像机里。

水产学院青年志愿者工作部联合学院蓝色精灵志愿服务队一起走进省农科院社区,为这里的老人们带来了以“巧手伴生活,‘悦’来越幸福”为主题的敬老爱老活动。此次活动包含江豚等水生生物保护知识科普和手工制作,旨在丰富老年人的生活,同时营造敬老爱老的社会风尚,呼吁同学们关注老年群体。

活动伊始,志愿者们为大家分发了印有江豚照片的明信片,在志愿者邹歆怡和赵怡宁的耐心讲解下,老人们从一开始不认识江豚到主动向志愿者了解江豚的近况,“近年来大众的保护意识提高,同时保护力度加大,最新的数据显示长江江豚回升至1249头,但是2017年的时候才仅有1000头左右。”志愿者邹歆怡和老人们解释道。随着宣讲的继续,PPT上“微笑”的江豚与其惨烈的非正常死亡照片和记录形成强烈反差,也让不少人皱起了眉头。“它们的确应该被我们好好保护,不能因为人类活动就让他们成为濒危物种,你们的工作很有意义。”其中一位奶奶竖起大拇指说道。

为老人们讲解江豚的有关知识后,志愿者带来了一堂有趣的手工课。珍珠,铜丝和彩纸在桌面上依次排开,瞬间吸引了老人们的注意。在平时的生活中,社区的老人们很少有机会和年轻的志愿者们接触到类似的活动,“如果没有这些活动,我应该像往常一样待在家里做饭或者打麻将。”一位老人笑着告诉志愿者。志愿者们的到来为他们的生活带来了一些不一样的色彩。“平时在家我可没有机会做这些事情!”马淑珍老人一边笑着一边将做好的一对耳环放到眼前打量着说道,然后顺势就戴在了自己的耳朵上。“真好看!一下子年轻了好几岁!”旁边的爷爷赶忙夸了一句,逗得在场的老人和同学们哈哈大笑。

活动负责人胡佳豪在活动开展后说道:“看到这些老人就想到了自己的爷爷奶奶,他们也需要我们的陪伴,敬老爱老的志愿服务活动不仅帮助丰富了社区老人们的生活内容,在一方面也能够唤起志愿者们对于孝敬老人的意识,树立意识才能真正做到时时处处都尊老爱老。”

“奶奶,下次我们办活动您还参加吗?”志愿者李春秋临走时笑着问。

“当然。我一定会来!”马奶奶开心地说着。

审核:曹玉琼