【从游沙龙】水产学院研究生“关爱身心,从心启航”主题入学心理健康讲座

发布时间:2022-09-30来源:

(水产学院通讯员 熊佳玲 供图 林克)928日晚700,水产学院研究生入学教育——心理健康讲座在四教C211顺利召开。为帮助新生更快适应研究生生活,积极融入团队,接纳自己的新身份,学院邀请武汉铁路职业技术学院赵翠荣教授为我院研究生新生上了生动而精彩的一堂心理健康教育课。

赵翠荣教授主要从两个方面展开此次讲座,一是心理适应的普遍规律,二是心理适应漫谈。赵翠荣教授将心理适应的普遍规律细分为四个小点。首先,她与同学们探讨了常见的心理不适有哪些,赵翠荣表示环境在变,人人都会不适,只是表现方式不一样,她告诉同学们在新环境下,我们要带着不适的感觉,换个角度看问题。随后,赵翠荣教授对怎样看待不适和失落这个问题,给予了同学们“挑战难免,勇敢接受”的四字建议,并用两则“蝴蝶和蛹”的故事告诉大家“历练”是成功的必经之路,“挑战”也就意味着“蜕变”。对于接下来的研究生生活与学习,赵翠荣希望同学们能够学会调整期待、轻装上阵、超越自卑、培养自信。最后,赵翠荣教授告诉同学们一定要快乐成长,并建议同学们制定合理目标,学会取舍,能减少负担。同时,懂得拒绝,尊重自己,才能活得洒脱;帮助他人也是帮助自己,换个视角看世界,你变了世界就变了。

提问环节中,有同学就自己的解压方式是否正确向赵翠荣教授寻求解答。赵翠荣表示有调查研究,当人的情绪不稳定时,则需要药物进行调节,但其实运动就是最好的精神类药物,选择运动或者其他不伤害自己及他人的方式释放压力是没有问题的,懂得去释放压力,也是懂得调整自己心理状态的一种表现,要做情绪的主人,而不是被情绪牵着走。

活动最后,赵翠荣教授给予了同学们最真挚地祝福。同时,本次讲座也让同学们更好地认识了自己,能够打开心扉,接纳新环境,做更好的自己。

审核人:吴昊