水产学院2021级本科生导师“双选面试会”顺利举行

发布时间:2022-09-26来源:

(通讯员 牛鑫涛)9月24日上午,水产学院2021级本科生导师“双选面试会”顺利举行,217名学生根据填报志愿方向分为12个小组进行分组面试,共计68名专业教师参与面试。

面试开始,学生作自我介绍,陈述拟选择研究方向、导师的认识了解,面试老师从学术志趣、学业情况、兴趣爱好等方面进行提问交流。老师根据面试情况和学生选择确定指导学生名单,在学生未来的三年学习生活中开展思想引领、学业指导、学术引导,并指导完成毕业论文。

(学生面试现场)

面试结束后,水产类2105班贾怡慧同学说通过本次面试,即体验了正式面试场景,又获得了与多位老师面对面交流的机会,“教会了我怎样向导师介绍自己,同时导师对我提的要求,对我接下来安排学习任务有很大的帮助。我也很期戴未来可以在导师的实验室中学好知识技能,全面提升自己。”

(曹小娟老师和同学们交流)

据了解,双向选择本科生导师是学院为深入推进本科生导师制,贯彻“三全育人”理念、践行“从游”育人文化的一次改革探索。大一期间实行导师自愿报名、学生随机分配的本科生导师制实施办法,学生在导师的指导下,经过一学年的学习了解和自我探索,对未来发展方向和学术志趣已有逐步认识,在此基础上实行导师双向选择,可以激发师生双向奔赴的内驱力,以毕业论文、创新创业项目为育人载体,实行润物无声育人新境界。

审核:曹玉琼