【从游沙龙】“当心灵感冒”——心理健康培训沙龙

发布时间:2022-05-31来源:

(通讯员:董文静)5月30日晚,以《当心灵感冒——心理问题的觉察及干预》为主题的心理健康从游沙龙在综合楼501报告厅举行,本次沙龙由大学生心理健康教育中心教师刘迎新分享。本科生班主任、心理委员、寝室长、研究生信息员和全体辅导员参加此次培训沙龙。

首先,刘迎新以“何为真正的健康”为话题展开分享。她引用世界卫生组织对健康的定义向大家进行诠释:“真正的健康表现为生理健康、心理健康、社会良好适应和道德健康等多方面的统一。”接着,刘迎新老师通过事例引导大家对异常心理现象进行判断,在此基础上详细讲解了精神分裂症、抑郁症、躁狂症、双向情感障碍、广泛性焦虑障碍和强迫症这六种常见心理问题的主要特征及判断标准。

刘迎新对心理危机的一般表现进行了总结,并就生活中可能出现的心理问题给出了应对措施和建议,“面对心理问题时,我们可以选择自助,进行自我调节;也可以选择求助,向家人朋友倾诉或向心理咨询师、心理医生及时寻求专业帮助和治疗。”

“事实证明,心理治疗和药物治疗是目前效果最好的治疗方式。”刘迎新建议大家要敢于面对心理疾病。一旦出现心理问题,应当积极对待和调节,消除对药物治疗的偏见,克服病耻感,遵从医嘱,积极治疗。对待被心理问题困扰的同学,作为学生干部应当积极提供情感支持与陪伴,同时更要以平常心相待,减少对方的心理负担。

“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!现在心理问题就像感冒一样,在人群中患有心理疾病的比例大约为20%,因此,我们平时生活中要多多关心身边的人,当察觉有人遭遇心理困扰或心理危机时一定不能视而不见或视之为异类,要给予更多的关心和爱,并向专业人士求助,还其心灵一片阳光,让我们的生活更加美好。”水产养殖学2003班班主任郑菲菲在听完分享后说道。

大学阶段是心理问题高发期,我们应当重视和科学对待,但不要过度担忧心理上的“感冒”。健康的生活方式、坚持适度的运动、适当的情绪表露和专业人士的帮助都能为我们的心理健康保驾护航。