【读书节】水产学院:从游书海,共读经典

发布时间:2022-05-24来源:

(通讯员:刘舒荧)核心提示:水产学院学科部为营造院内良好的阅读氛围,在读书节期间以“从游书海,共读经典”为主题先后举办“一封书信”、“读书分享会”和“狮山传声筒”等系列活动,旨在鼓励同学们博览群书,增长学识,广交益友。

以文会友,唯德成邻——一封书信

从古至今,一纸信笺,笔墨达意,或洋洋洒洒,或短小精悍,字里行间道尽了写信人那些无法言说的情感。笔头比舌头更能无拘束地表达自己的情意,倾诉自己的衷肠

水产养殖学1804班黄金赫在读完《一句顶一万句》后写下了自己的心得,他在作品中写到:“生活在中国这个处处要与人对话的人情社会中,他们积累了太多言多必失的教训,因而一步步选择减少不必要的交流,以致力于说话前的内心刻画中,可以清晰感受到他们不断提高的语言技巧,但是往往伴随着事情的发展,他们似乎永远无法把话说圆,甚至一出口后就能感觉到说出来的和心里想的不是一个味道”最后,他也得到了“往事随风,把爱留给当下之人”的深切感触。

水产养殖学2004班杨杰同学读完《秦腔》后,也有着独到的认识。虽然贾平凹在书中只叙述了一年的故事,但却引起了我们对于“故乡”的思考,无论是以秦腔为代表的农村优秀传统文化的衰败,还是农村劳动力严重流失的现象,都是作者不愿看到的。故乡曾经充满温情和人情味,如今味道淡了,世间变了,故乡的印象也就模糊不清了。

以书会友,共享佳作——读书分享会

在狮山读书节当周,水产学院学科部组织线下的读书分享会,包括经典诗词诵读、知识竞赛和图书分享等环节。以大家对书籍的热爱为线,将不同年级和不同学院的同学们串在一起,分享自己最喜欢的书籍,对于读书的感受和共同品味读书的美妙。水产类2108班刘文淑同学分享给大家她最喜欢的一本书《活着》,她告诉大家:“《时代》周刊这样评价:中国过去六十年所发生的一切灾难,都一一发生在福贵和他的家庭身上。接踵而至的打击或许令读者无从同情,但余华至真至诚的笔墨,已将福贵塑造成了一个存在的英雄。当这部沉重的小说结束时,活着的意志,是福贵身上唯一不能被剥夺走的东西。”

在分享会上,同学们积极发表自己的观点,在思想的碰撞中体会分享交流的快乐。

接力传声,分享知识——狮山传声筒

我们通过阅读去接触不同的世界,品味不同的人生,感受世间的百态……翻开经典,我们对话先贤;合上典籍,我们传递思想。在这一活动中,十余名同学共同演绎,在线上接力传诵夏目漱石的经典作品《我是猫》,在阅读中传递经典,用多种形式向大家展示经典的美妙。

在这个和煦暖阳时节,同学们相聚在校园,因为有书籍,并不觉得孤单,“书中自有黄金屋”因为读书,我们得以修身,寻一本书籍,品卷卷书香,努力养成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围建设书香校园。据了解,共计有50余名同学参与本次读书节活动。

审核人:蔡先锋