水产学院老师和青马班学员与张衡和达芬奇“对话”

发布时间:2022-05-16来源:

5月12日,水产学院老师和青马班学员纷纷走进“与张衡和达·芬奇对话”科学与艺术主题文献展,漫步于展厅,既是审美鉴赏,又是阅读思考。

图一:水产学院老师和青马班学员一同观展(李俊 摄)

展览用原著展示、文献复制、空间设计等方式,以图书、文献摘录、模型实物、艺术装置等媒介为参观者提供深度广义的沉浸式阅读体验,生动展示了张衡、达·芬奇如何唱响科学与艺术的“和声”。在东西两个展区中,将两位巨匠有关的历史文献一一拆封,让参观者穿行在张衡和达·芬奇经过的人类文明的长河,拾捡一些关于科学和艺术的片段,收获启发。

“黄老师的讲解妙趣横生,带我们了解了张衡与达·芬奇两位巨匠的生平,我感觉很有收获和启发,他们在推动历史科学和艺术的发展上都有着重要的意义,这是一场生动的育人实践课。”参观完展览的曹玉琼老师如是说。

沈志刚老师说道,“每一个艺术作品背后都有很多的故事,从这些故事里我感受到了科学与艺术是共融共通的,这一场展览,带给我很多的思考,有机会我会带我的研究生们和小孩再来一次。”

图二:黄老师为水产学院师生介绍张衡相关发明创造(孙兴烨 摄)

水生动物医学专业2021级博士生霍星晨则被展厅中的一个个问题所吸引,“科学与艺术的互动关系是伴随着整个社会的发展和进步的,同时科学与艺术是发展也是行影相随的,艺术需要科学的眼光来创作,科学指导艺术的发展,艺术为科学提供了服务,艺术与科学的关系既是互动的,又是相互依存的,艺术离不开科学,科学也少不了艺术,艺术时刻都发生,是永恒的。”

水产养殖2020级本科生毛天宇感慨道,“张衡和达芬奇虽然是不同时期,不同地方的两个人,一个人追求艺术,一个人追求科学。这次展览把两个看似不相关的人放在一起,我才发现两个人都有着相似的创造力。对于我们大学生而言,能够从他们两人中学习到很多精神,特别是那勤奋好学,勇于探索的精神。”

图三:师生共同解读《最后的晚餐》(李俊 摄)

策展者表示,艺术追求美,科学追求真,科学和艺术似乎是独立的,实际上科学和艺术的共同基础都是创造力。场馆中随机摆放的问题并非为了得到标准答案,而是希望它们成为一串引线,牵动师生们对科学和艺术的关注与理解、对自然和世界的观察与思考,也期待能牵动大家的想象与灵感,激发内心深处的好奇源泉。

文字:庄子梦 路雨 孙兴烨