【从游沙龙】刘立维副教授谈:鳜鱼饲料养殖发展空间和前景

发布时间:2022-05-04来源:

(水产学院通讯员:刘玲玲 供图:王艾金)2022429日晚上7:30,我院刘立维副教授做客从游沙龙,并做了题为“浅谈鳜鱼饲料养殖发展空间和前景”的分享,受到师生的热烈欢迎。

刘立维首先从鳜鱼的市场需求和国内养殖规模引入话题,表明探究鳜鱼饲料养殖的必要性。他从三方面讲解制约鳜鱼活鱼喂养的原因:一是鳜鱼养殖需要活鱼饵料庞大。鳜鱼养殖过程中,饲养1个池塘的鳜鱼需要配套2-3个池塘养殖饵料鱼,鳜鱼生长1斤需要食用4-5斤的饵料活鱼。二是饵料鱼可能带有病毒。例如虹彩病毒对饵料鱼无影响,但对鳜鱼是致命的。三是药物残留富集。鳜鱼可能通过大量摄食饵料鱼引起农药等在体内富集,造成药残超标无法售卖食用。

刘立维随后从鱼苗的饲料驯化和成鱼养殖两个方面介绍了鳜鱼饲料养殖中存在的困难。在鱼苗的饲料驯化阶段,驯化时间过短及更换养殖环境均会导致驯化效果大打折扣。而在成鱼养殖阶段,目前鳜鱼饲料配方参数无参考,仍不够完善,故饲料营养成分不完全适合鳜鱼生长需要,会导致其营养代谢问题,使成活率下降。

最后刘立维简单介绍了鳜鱼的几种可控养殖模式,例如工厂化循环水模式、跑道、圈养桶和最适合养殖户的小池塘养殖模式等。

报告结束后,同学们表现出了极大的兴趣,并对此与刘立维副教授进行了积极的交流,本次报告让同学们收获颇丰。

【背景资料】

刘立维:副教授,湖北省科技特派员。主要研究方向为鳜鱼饲料可控养殖。主持国家自然科学青年基金“鳜鱼AAR信号通路感知驯食饲料赖氨酸与蛋氨酸营养平衡机理研究”等项目15项。国家特色鱼产业体系鳜鱼营养与饲料岗位骨干,合作主编专著《鳜鱼绿色高效养殖技术与实例》和《鳜鱼营养需求与饲料配制》。已发表论文40余篇,其中第一作者或通讯作者SCI论文20余篇。

审核人:吴昊