发现•学科之美—“一瓶一世界”活动圆满结束

发布时间:2022-04-27来源:

(通讯员 田甜甜 供图 蒋宁岩) 2022425日发现学科之美“一瓶一世界”DIY微景观生态瓶制作活动于水产楼313举行,活动分为生态瓶讲解和微景观生态瓶制作两个环节。活动由水产学院翟艳花老师分享生态瓶造景原理及注意事项,随后师生共同体验水族造景的独特之美,感受生态瓶中微生态系统的奇妙与美好

翟艳花老师首先就苔藓生态瓶和生态鱼缸两种不同类型的生态瓶进行介绍,她谈到:“苔藓生态瓶主要目的是养‘草’,我们可以先将少量种植土和砂石铺在底部,再依次紧密种入植物,最后用喷壶轻轻喷水,直至隔水层有适量的积水;而对于生态鱼缸,我们首先要铺一层薄薄的底泥,再依次进行布景,在固定和加水时一定注意底泥不要过厚,加水不浑浊”。

微景观生态瓶制作环节,同学们两人或三人互相合作,完成苔藓生态瓶和生态鱼缸的制作。形态各异的水草被种进生态瓶中,高低相映,富有层次;在色彩搭配上,蘑菇,瓢虫,乌龟等公仔,颜色鲜艳,色彩协调。

制作完成后,同学们将锦鲤放入生态鱼缸中,静态的景观被赋予了生命的活力。每份作品经拍照留念后由制作者本人带回,优秀作品将于427日在华中农业大学校艺术馆展览。

本次活动是水产学院发现学科之美系列活动之一,通过互动式、体验式的活动形式,让师生在相互融乐中加深对学科和科研的了解,感受艺术之美。活动受到师生们的一致好评。

审核人:吴昊