水产学院2021级本科生开展三月年级大会

发布时间:2022-03-28来源:

(通讯员 牛鑫涛)3月27日下午,水产学院2021级年级大会于三教B205教室召开,2021级辅导员蔡先锋主持会议。

大会伊始,蔡先锋首先向大家介绍了近几周的学生日常管理表现,表扬了卫生优秀寝室,强调寝室环境干净整洁的重要性。随后,蔡先锋对防电信诈骗相关知识和注意事项进行宣传和强调,主要类型有冒充商家客服诈骗、冒充社交平台好友诈骗、新型刷单诈骗、虚假购物类诈骗、网络游戏交易诈骗、虚假投资理财诈骗、利用时事热点诈骗等。总结出电信网络诈骗识别公式为:不确定的人物+虚拟的沟通工具+钱款的要求=诈骗。提醒同学们时刻擦亮双眼提高警惕,如需帮助及时报警。

蔡先锋向同学们解读了学校关于校园疫情防控工作的通知,强调了“无预约不进校、非必要不邀约、无必要不出校、未准假不离汉”的疫情防控原则。“学校全体教职员工与学生均需遵守,并无差异。学生请假外出是为了了解大家的行程,守护大家的安全。”蔡先锋从教职工出行方式、进出原因等情况进行了说明。他指出目前疫情形势仍然严峻,从严管理不是一刀切,不履行疫情防控相关要求既是对自己的不负责,亦是对社会的不负责。

随后,蔡先锋结合疫情期间的国家经济、新冠疫苗普及和冬奥会、冬残奥会成功举办等方面向同学们介绍了中国取得的伟大成就。中国是在2020年全球唯一实现经济正增长的主要经济体、新冠疫苗实现免费接种、在疫情期间举办的冬奥会、残奥会被国际奥委会主席巴赫称为是全世界最安全的地方。“每一项成就都是中国抗疫的伟大成果,值得我们骄傲与自豪,也需要我们每一个人守护。”蔡先锋说到。

大会接近尾声,蔡先锋结合三月低碳、绿色主题给同学们介绍了新时代的新发展理念和低碳生活方式,呼吁大家绿色健康生活。最后向同学们发出文明上网的倡议,强调网络不是法外之地,呼吁大家文明上网,不制作、不传播违反国家法律、影响国家安全、破坏社会稳定、破坏民族团结的信息,做遵纪守法的好公民。

最后,蔡先锋鼓励大家学会减压,享受学习生活。勉励同学们做心怀感恩的人,感恩祖国、感恩家人、感恩让自己成长的人。

审核:蔡先锋