学工动态ABOUT US

学工动态
当前位置: 网站首页 > 学工动态 > 正文

同忆艺术故事,共话青春成长 ——水产学院举行《艺术:让人成为人》读书分享会

发布时间:2019-11-27来源:

(编辑 郭安静)11月22日晚,水产学院《艺术:让人成为人》读书分享会于大学生活动中心耕读学堂举行。本次活动由水产学院1806团支部承办,大学生艺术教育中心沈希飞老师、水产学院辅导员操文杰、小宇宙合唱团成员参加本次交流会。

去年此时,水产1806班的同学们和沈希飞老师以《艺术:让人成为人》这本书为契机,探讨了人文素养于每一个个体生命的意义,尝试以音乐为媒介去感知人文艺术背后不朽的灵魂,并定下了一年之约。今年,他们再次相聚于此,共赴一年之约,一同展开关于艺术与个人成长的交流。

足迹——悟出艺术之道

首先,沈希飞老师和大家分享了他是如何与艺术结缘并一步步相伴走来的。虽然毕业后一直从事艺术教育工作,没能实现成为一名歌唱家的梦想,但是他从来没有忘记自己对艺术的热爱和对声乐的追求。他说:“只要心中有一个梦想,并能坚守住,不管你在哪个岗位、从事什么样的工作,只要心中不放弃,总有一天是会实现的。”在谈及对校园文化活动的感触和建议时,沈希飞老师说道:“目前学校为提高学生的人文素养,特开设了艺术鉴赏课程,且经常邀请知名的乐团来校演奏,丰富学生们的艺术生活。”

接着,他从不同的演奏方式给人以不同的体验以及生活中人们对待艺术的方式,阐释了感性素质对于个人成长的重要性。沈希飞老师在分享过程中引导同学们去思考感性素质到底是什么,身边是否有一个陪伴自己的关键词,作为人生的价值遵循。他说道:“每个人在世上都会有不同的生活方式,或是轻松开心,或是愁眉苦脸,所以一件事在不同人眼里会有不同的看法,而感性素质便是人们去感知幸福的能力。”艺术的魅力不仅仅限于它本身纯粹的艺术之美,更在于人们如何通过艺术培养丰富的情感和敏锐的洞察力,如何通过艺术去发现美和欣赏美,提高自己的感性素质和生活品质。

蜕变——读好艺术之书

随后,来自水产1806班的花启华、田惠文分享了自己在生活中对艺术的感悟。花启华在发言中提到艺术于每个人其实是一种潜移默化的影响,它可以由内而外地体现一个人的气质,就像钢琴大师朗朗在演奏时,看似浮夸的肢体动作实则是一种对艺术投入的表现。田惠文在互动中讲到了他在选修音乐鉴赏课后发现,现在我们对于艺术的理解还很有缺乏,他说道,校训“勤读立耕,立己达人”中的“达人”二字,不仅寄予了学生在学业上的厚望、更希望学生能够生活幸福,而这中间艺术起着不可或缺的作用,只要用心细致地去观察生活中的事与物就会发现,生活中处处充满艺术,比如日出日落、校园里的一草一木都有着艺术的影子。他提议大家不妨放下手机和电脑,多去观察一些生活中的美,培养自己的文化素养和艺术素养。

而后,小宇宙合唱团的成员也分享了他们的体会。他们表示,艺术带给他们的是一种快乐的体验和追求幸福的一种方式,在合唱团,艺术就是每个人在声音上的融合和在感情上的交流,是他们共同的一个追求。

起航——唱响艺术之歌

最后,在活动现场,沈希飞老师带领大家合唱歌曲《我和我的祖国》,他将自己对乐谱的理解传达给同学们,并向大家传授发音时的技巧和演唱时的情感。同学们的热情都十分高涨,积极地去尝试演唱,并和沈老师定下了下一个一年之约,待到梧桐树的落叶再次铺满校园,他们会再次相聚于此感知人文艺术的魅力。

据悉,本次读书分享会旨在通过分享艺术与个人成长的关系,增进大家对艺术的理解,引领大家崇尚艺术、提高审美,培养感性素质。

审核:沈希飞