心存一份美好,满怀希望前行——程节薇

发布时间:2018-03-28来源:

(通讯员 邢鑫)境由心生,念由心起。心存美好,世间无处不是风景,无论前路多少风雨,无论路上多少艰辛,她始终坚定信念,不懈努力,满怀希望前行。她就是20162017年度国家励志奖学金得主,来自水族1502班的程节薇。

“她为人和气、很上进、很有毅力,还很贴心,我心情不好时发红包安慰我,还经常帮忙打开水或打印资料,我们相处在一起很开心。”她的室友余杨说到。她为人温和而细腻,学习有计划生活有规划,当别人还在找人核对复习的范围和重点时,她已经规划好该如何安排并开始背诵,平时她也会记录下最近的规划安排,有条理地去完成每一件事。来自水族1502班的刘娅说:“她是一个很认真的人,将自己的生活过得精致,她虽然年龄较小但想法却比我们成熟许多,责任感也强,是个很值得信赖的伙伴。

她参与了许多学生工作,大一,她是班上学委和经资办干事;大二,她是新闻部副部;大三,她是水产1707班的学班,她从这些工作的过程中享受到了许多,并积累了丰厚的见识和体会。大一她还加入了辩论队,通过激烈精彩的辩论,她感受到了说话是一门艺术,更加体会到了语言的魅力所在。由于平时实验基础好、动手能力强,她参加了动物生理学技能大赛,并取得了团体一等奖、个人二等奖的优异成绩,她回想起那场比赛的情景“由于实验动物是比较害怕的青蛙,还要对其进行捣髓、刺激、解剖比赛前一天吃不下也睡不着,分离坐骨神经的时候也会手抖,但看到组内其他人都做得很好,自己也想着一定要调整心态克服心理上的这道坎,最终我们出乎意料地获得了这么一个好成绩。

说到实验室,她有着较深的情谊,她从大一就开始跟着师兄们学习基本操作,通过超前学习和训练,她很快就学会了看科研论文及英文文献。令她最难忘的一次实验经历是当时由于不清楚样本的保存方法及保存有效时间而致使样本最终全部失效,之前的努力也功亏一篑,这给了她沉重的打击,她事后总结到:“做实验一定要先做好充足的前期准备工作,把握好实验的最佳时机,容不得半点马虎和差错。”她对那些不厌其烦地教她操作、解答她的疑问的师兄们充满感激,大二带着新生做实验时也会十分耐心地去指导他们

当谈起自己觉得最重要的经历,她微笑着说:“学班吧。作为学班,我需要去了解他们每一个人的情况,与他们沟通分享自己的经验,引导他们适应大学,这个过程自己也成长了许多,而当他们找我谈心、送我礼物时,他们也带给我一种被分享的快乐”而谈及自己的学班,来自水产1707班的罗林宵说:“学班是一个特别优秀、特别好的人,她毫无保留地给我们分享自己的经验,关心兼顾班上的每一个人,她比我们大不了多少,但一直以姐姐的身份引导照顾我们每一个人,真的非常感谢她为我们所做的一切。相信与小班的这份情谊,必将给她的心灵留下最美好的一页,她也希望小班的每一个人都能找到自己人生的路,并满怀信心走下去。

对于此次获奖的感受,她说道:获奖更多的是一种鼓励,激励自己不断进步,最重要的还是踏踏实实地努力付出,一分耕耘才有一分收获。她还鼓励学弟学妹们心存美好,不放弃希望,更不颓废堕落,踏踏实实做好当下的每一件事,真正享受到美好的大学时光。对于未来,她想多阅读一些书,当一名翻译,去追求自己喜欢的语言和文字,去感受品味语言的魅力,去探索语言世界的神秘之处。

“当你选择放弃的时候,想想你为什么坚持到了现在。这是她的人生信念。这样一个心存美好的女孩,将满怀希望地不懈前行在属于她自己的人生道路上,希望未来的她一切安好,愿世界对其温柔以待。