校所联合,菁英汇聚—水产科学菁英班开班第一课

发布时间:2018-10-29来源:

(通讯员 包鸿飞)2018年10月28日,中国科学院水生生物研究所与华中农业大学联合举办的“水产科学菁英班”开班仪式在中科院水生所如期召开。水生所副所长缪炜,人事教育处副处长冯玺,华中农业大学水产学院副院长黄丹,华中农业大学水产学院辅导员吴昊出席本次开班仪式。开班仪式由黄丹副院长主持。

黄丹首先指出,华中农业大学水产学院同水生所可谓是渊源颇深。水产学院在建院之初得到了水生所的大力支持,如今我希望以“水产科学菁英班”为契机,进一步加强水产学院同水生生物研究所的各方面合作。双方将进行更加广泛的资源共享,联合培养水产学科的拔尖创新型人才,最后黄丹希望菁英班的同学们能够秉承学院优秀学风,积极进取,开拓创新,为水产学科贡献自己的力量。

水生所副所长缪炜代表水生所发言,他表示,水生所将会为菁英班学生提供多种形式的科研培训,包括科普讲座、专业报告和科研训练,并为菁英班学生制定优厚的录取政策,吸引更多优秀的学生进入水生所学习深造。随后缪所长从发展历程、战略定位、发展目标、人才现状和园区介绍几个方面为同学们介绍了水生所的基本情况。他这样说道,“水生所历史悠久底蕴雄厚,在八十多年的发展历程中涌现出一大批具有卓越贡献的科学家,我们要传承老一辈科学家的科学知识与严谨的科研态度,同时开拓创新,尽我们所能推动水生生物学科的发展。希望同学们求真务实,艰苦奋斗,成为一名优秀的科研工作者。”

开班仪式结束后,菁英班的同学们参观了中科院水生所的水生生物博物馆以及国家斑马鱼资源中心。同学们在博物馆中探索奥秘,在资源中心观赏游鱼的同时,对中科院水生所也有了更进一步的认识。

据悉,“水产科学菁英班”是华中农业大学水产学院同中科院水生所联合举办的创新性人才培养项目,旨在进一步促进科研机构与高校教育系统的双向交流和友好合作,探索科教结合培养拔尖创新型人才的新途径,培养具有国际视野和出色实践能力的水产科学领域优秀人才,目前已有水产学院三个年级共90名学生加入其中。“菁英班”在执行华中农业大学水产学院人才培养计划的同时也参与中科院水生所提供的科研训练活动,进一步夯实基础、拓宽视野、投身科研。

(供图 包鸿飞)

(审核 吴昊)