忆改革开放 颂四十年华---水生动物医学研究生党第二党支部十月党员大会

发布时间:2018-10-31来源:

为深入贯彻落实党的十九大精神,讴歌改革开放四十周年的巨大成就,1029日中午,水生动物医学研究生第二党支部在水产楼415召开支部大会,会议主题为纪念改革开放40周年,支部各党员及入党积极分子参与本次会议。

会议伊始,一段沙画视频带领参会人员感受着这四十年的变化,随后一首由蒋开儒叶旭全作词,王佑贵作曲,董文华演唱的经典歌曲春天的故事》直接将参会人员带回到四十年前,从头感受着变化的点点滴滴。

紧接着支部书记付曼荃带领大家详细学习了改革开放的“心路历程”。197812月,中国共产党召开了十一届三中全会。自此以后,以邓小平为核心的党中央逐步开辟了一条建设中国特色社会主义道路,40年来,中国人民沿着这条道路取得了举世瞩目的建设成就。中国共产党在邓小平、江泽民、胡锦涛和习近平的带领下,先后设立经济特区、确立家庭联产承包责任制;提出“两个根本性转变”目标,明确非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分;加入世界贸易组织,提出西部大开发战略目标;举办夏季奥运会、世界博览会,不断实现我们的中国梦。付曼荃强调“把工作重心转移到经济建设上来”主要有三个转折点,分别是从高度集中的计划经济体制向充满生机和活力的社会主义市场经济体制转变、从封闭半封闭的社会向全面开放的社会转变、人民的生活从温饱转向基本小康的社会转变。

随后,通过一组照片,从衣、食、住、行四个方面介绍了改革开放前后的老故事与新传说。改革开放给中国人民面貌带来的历史性变化,不仅仅是在生活水平的提高,还有精神生活和思想观念的巨大转变,极大地提高了全体国民的文化水平和文明素质。另外、在经济、政治、教育、科技、体育、军事也有许多的成就。当然我们更应该清楚十九大报告提出阻碍我们经济发展的“医患关系”、“雾霾”和“教育”问题。最后,伴随着入党积极分子霍星晨同学的《我有一个梦想》朗读声中,会议结束。

改革开放作为发展中国特色社会主义的强大动力,开创了中国特色社会主义伟大事业的新局面,使社会主义焕发出前所未有的新局面,使马克思主义焕发出前所未有的强大号召力,使我们党焕发出新的创造活力。本次会议,旨在增强同学们对改革开放的认识,让各位党员同志们清楚改革开放是决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中国梦的正确之路、必经之路。身为学生党员,我们应该接过建设祖国的接力棒,带着属于我们的历史使命,为中国梦的实现贡献自己微薄的力量。