水产学院开展“劳动日”实践活动

发布时间:2018-10-25来源:

(通讯员 王旭东 郭安静 张梦婷)为响应习近平总书记在全国教育大会上的号召,水产学院确立每月25号为劳动日,号召全体本科生学习并践行全国教育大会精神,争做德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

10月25日,水产学院开展首次“劳动日”实践活动。此次活动从三个方面展开,以班级为单位,对当天上课的教室和实验室开展清扫工作。以寝室为单位,全体本科生进行寝室及所在楼层公共区域大扫除。以个人为单位,捡起身边的垃圾,整理就餐的桌子,发现并参与身边的微善行。活动旨在引导学生从生活学习中的小事做起,将劳动精神记在心里,做在事中。

水产类1801班在结束动物学实验后,全体同学分工协作开始了打扫实验室的工作。1801班曹靖花说:“以前都是轮到我值日的时候,我才会去打扫卫生,因为‘爱我日’(25日)我体验到了主动劳动的快乐与喜悦。”

“我们每人每天都在劳动,听课是在劳动,授课也是在劳动。它不局限于某种形式,可以说,劳动更是一种精神,一种向上、不服输的精神”《动物学》授课教师涂加钢如是说。

水族1602班于雨表示,身为大三的学生会多多少少懈怠于打扫卫生,在劳动日中,我们克服了惰性,不仅让寝室更加整洁明亮,和室友共同劳动,也让我们的关系更近了一步。

在劳动日即将结束之际,水产学院辅导员庄子梦说道:“同学们的响应度还是很高的,中午就陆续有人把他们劳动成果的照片发给我。老师们也反映同学们课后主动打扫实验室、教室的行为,看到他们集体劳动的场景,老师们也深受感染,打算组织研究生开展实验室打扫工作。这也是开展劳动日的意外之喜。”

在教育大会上,习近平着重强调:要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。

庄子梦表示,水产学院劳动日的确立,增加了劳动的仪式感,营造了浓厚的劳动氛围。一个人带动一个寝室,一个寝室带动一个班级,学生骨干和党员带头,以此影响更多的人养成劳动习惯,在劳动中体会劳动精神。

据悉,在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段的大背景下,党中央召开了第一次全国教育大会。自此,在全国范围内掀起了学习教育大会精神的浪潮。水产学院秉承“上善若水,弘毅笃行”的院训,将精神转化为实践,在实践中领会精神,通过力所能及的小事,从身边做起,将“劳动精神”传递到广大学生中去。