邂逅艺术,美育自我--水产学院举办74期大国民素质论坛

发布时间:2018-10-27来源:

(通讯员/王旭东)10月26日晚,水产学院于图书馆报告厅举办74期大国民素质论坛--新生专场。出席本次论坛的嘉宾有园艺林学学院副教授秦仁强,文法学院讲师徐旸、梁骁,水产学院辅导员吴昊、操文杰,兼职辅导员张同舟以及水产学院学生干部代表。

18级新生入学之际,我校为新生们发放了入学礼物--《艺术让人成为人》,因此本期大国民素质论坛的主题为“邂逅艺术,美育自我”,活动形式除了遵循惯例,还创造性地增添了名师开讲和家校共读一本书环节。

她们俩说:人文艺术贯通古今中外

“美是什么?怎么表现它?”黄敏站在舞台中央,似乎眼中有答案,“《淘金者》中的查理那时饿极了,就煮了他的皮靴,但他吃的津津有味,他吃鞋带的样子,像极了吃意大利面。餐巾整齐地铺在胸前,用叉子将‘面条’卷起来,餐后,用餐巾轻轻地擦拭着嘴角。”电影,将艺术表现在银幕上,送入观众的心中。卓别林,将艺术转化为嘲讽,嘲讽着角落的黑暗、世界的不公,却又在荒诞中开出哲理之花,给人带来温暖与警醒。

人文又是什么?王纪媛说:“有一个人,是我的男神。”一览众山小是他的豪言壮志,那为国为民的心从此开始。“王朝走上下坡路,有人说‘穷则独善其身’。不!他兼济天下,死而后已。”

战火纷飞,百姓颠沛流离,他痛斥:朱门酒肉臭;天寒地冻,人民流离失所,他高呼:安得广厦千万间“杜甫一生与苦难的人们心连着心,这条路他走得曲折而艰辛。我们在此缅怀他,借他心中的火,点亮我们心中的灯。”

人文,是什么模样?人文,是大写的模样。

他们仨说:大艺术来源于小生活

秦仁强,长发,蓄着胡须,黑框眼镜下,眼神明亮平静,他是百廿校庆标志的设计者,有着艺术家的气质,艺术家的模样。谈及校庆标志,他说“原本设计了十几个版本的校庆标志,最终版的来源于篆书的‘農’字,上为‘曲’有团结的意思,下为辰,寓意耕作。”

细心的人会发现,“辰”字下半部分特化为“120”,而且它由开口的曲线构成。“这个120是整个标志中难点的部分,连贯不封闭象征着华农120年来的历程并且会大步迈向更好的未来。”

“这个背景音乐可以算是耳熟能详了,《太阳照常升起》听过没?”梁骁在给现场观众介绍3D幕墙时问道。这个在校庆之夜震撼人心的作品就是出自徐旸梁骁团队之手。他说:“太阳与农业息息相关,关系到播种,关系到收获。我觉得艺术带给我的享受就是那晚来自观众席的浪潮般的欢呼,那一刻,我们与华农融为一体了。”

徐旸说“人们有一个误区,总把艺术与专业性联系起来。其实不然,庄子云:庖丁解牛,合于《桑林》之舞。真正热爱从事一项工作,你会融入其中,无比自由与快乐。事成,成就感、认同感迎面而来。高翅书记说过,艺术可以照亮心灵。心怀艺术,走向更远的未来。”

们都在说:艺术就在你我身边

中华古诗博大精深,源远流长,现如今,谁人不会背诵两句诗词呢“诗者,以一字化千言。”选手武广昊说,“一诗一词都源于诗人的内心,是他们将毫不相干的事物联系到了一起,或悲伤、或喜悦、或豪迈,并且引起读者的共鸣。而今浮躁的气息如阴霾般降临,如病毒般扩散,我们需要静一静,去感受我们心中被抑制人文和艺术。”

付雅心家长表示,此书提出的“人何时成其为人”这一问题,尖锐地指出大学生人文素养缺失,抓紧完善人格内涵建设的现实意义,在全球经济一体化,政治多极化,文化多元化,信息网络化的今天,同学们普遍缺乏人文基础知识,人文知识面偏窄,知识结构不合理,使孩子们精神空虚,情感脆弱,心胸狭窄,社会公德意识淡漠,民族归属感淡化,社会责任感缺失,重物质轻精神。让同学们经历人文学的思维训练,可以帮助他们在今后漫长人生旅途走出困境。

水产学院辅导员操文杰说,学习这些可以让我们从内心出发看到我们的所思所想,看到创造性冲动呼唤着我们去释放的东西,这一向内心深处迸发的旅程可以帮助我们面对真正的自我,帮助我们确认我们是谁。

习近平强调,为培养新时代社会主义建设者和接班人,要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养。

据悉,在本次大国民素质论坛演讲比赛中,水产1806武广昊获一等奖,水产1808李溢、水产1804王纪媛获二等奖,水产1805黄敏、水产1804李硕豪获三等奖。

(供图 吕诗杰 黎越海)

审核人:操文杰