心委传帮带,筑牢守护心理健康的墙

发布时间:2018-10-27来源:

(通讯员 彭诗怡)10月22日,水产学院第一次心理委员培训会于荟八四楼活动室召开。水产学院辅导员庄子梦、操文杰及17级、18级心理委员出席此次活动。本次活动由水产学院素质拓展部副部秦一晰主持。

本次心理委员培训会以经验交流会的形式进行。首先,主持人秦一晰简述了心理委员的职责和考核制度,要求心理委员定期走访班级寝室和发放心理月报,每月上交报告并在每个学期内召开一次心理班会。

EFD5

143E0

接着,16级优秀心委马黎娜发言,她从自己的经历出发,回答了如何做一名心理委员的问题。她说:“心理委员应当具备自我消化负面情绪的能力,能够自我清理心灵垃圾,同时心理委员还应讲诚信讲原则,做到真正让同学信任。除此之外,心理委员要做到三个主动。一是主动交流,心委要培养敏锐的洞察力,学会观察细微的变化,与班级同学主动交流,及时发现异常现象。二是主动记录,要对班内同学的行为进行记录,简要了解班级同学寻找必要的观察对象。三是主动学习心理知识,积极参加学校举办的心理培训会和心理讲座,更好地为班级同学排忧解难。”她还指出心理委员和班长支书各司其职,在班级中扮演着同等重要的角色,她希望在座的心理委员能过摆正态度,正视心理委员这份工作,为同学服务。

随后,17级优秀心委赵登霄分享自己的经验。他强调优秀的心理委员是一名好的倾听者,是正确价值观的引导者。他说:“心理委员要做到两个不。不过分参与他人的情感,感同身受法会加剧自己的负面情绪。不让第三方参入疏导环节,解决问题的最好办法是将其简单化。”在他眼中,帮助同学排解问题的方式有四种,分别是陪伴法、促膝长谈法、一同玩耍法、心灵鸡汤法。17级优秀心委黄钰微说,担任心理委员的一年,自己也在无形中成长了很多,虽然可能依旧不善言辞,但是也学会了发现身边的小美好,默默带动周围的人,自己愿意永远守护和陪伴大家。

B346

紧接着,1803班心委张冬发言,他说:“因为自己身边有发生过类似的事情,所以我深刻地感受到心理健康的重要性,千里之堤溃于蚁穴,你所不在意的心理问题往往会给你致命一击。”1804班心委薛初晴分享了她排解压力的小窍门,她说:“第一要积极自我暗示,相信自己能够做到,尽力而为。第二要学会原谅自己,对自己无法达到的高度不做过分的要求,量力而行。”

E18B

最后,辅导员操文杰指出,心理委员的工作要求在座的心委去了解班级同学的心理活动和家庭状况,要拒绝有色眼镜,平等对待每位同学,同时还要注意心理问题的高发期并将问题及时反馈给相关老师。辅导员庄子梦说:“心委工作是忍辱而负重的,要接受同学们和自己的负能量,要保守很多的秘密,要肩负很多的责任;心委工作是温暖而浪漫的,在逐渐被信任的过程中,彼此收获的是温柔和快乐,是如何与世界友好相处。若干年以后,你与大家并肩的这段岁月,有你参与的这些青春,都会被铭记,希望各位心委不忘初心,做好班级的小太阳,遇到乌云也不要怕,我们辅导员,就是心委们的小太阳。”

据悉,本次心理委员培训会的举办是为了让心理委员认识岗位,了解工作职责,重视心理健康工作,从而更好的为同学们服务,筑起守护心理健康的第一道墙。

审核:庄子梦

供图:彭诗怡