张瑞桃——飒爽英姿,跳出风采

发布时间:2018-10-27来源:

(通讯员 彭诗怡)10月19日下午,女子跳远项目于第二运动场举行,水产院运动员张瑞桃以4.22米的成绩荣获第一名。

机会永远是给有准备的人,面对这次成绩,张瑞桃表示很坦然。她在每天下课后都会去健身房健身跑步,这样的生活她坚持了大学三年,从大一到现在,一点一滴的汗水见证了她的努力。“付出总会收获。”她说,“每年的运动会我都会参加,从之前的第四名到现在的第一名,所有的努力都是值得的。”她娇小的身躯里蕴含着无限的力量,她选择了其他女生都不太愿意参加的项目——跳远,她笑着说:“挑战自己的极限才是进步,挑战别人不愿去做的事才是勇敢。”在学校的最后一年,她想不留余力为学院争光。今天,她为水产学院拿到了今年运动会的首金。

拼尽全力是张瑞桃的人生信条。今年她成功被保送至清华大学攻读精准医学与公共健康。在大二上学期,她选择加入实验室学习,在实验室一待就是两年,到目前为止她已经以第一作者发表了一篇论文。兴趣永远是最好的老师,出于对科学研究的热爱,在科研这条路上她将越走越远。她说:“人生的时钟不在于走得快,而在于走的准。所以我在大二的时候并没有选择双学位,一是由衷喜欢实验,二是想专心于一件事。”谈及科学研究,她的眼里散发出对知识渴求的光芒。

她一直都被人贴以“学霸”的标签,但这背后她也有在不断付出努力。上课结束后,她都会对照老师的PPT在书上勾画重点,再进行记忆。她说:“最好的学习方法是最适合自己的学习方法,在学习过程中摸索一套适合自己的方法,才会事半功倍。”

体育和学习不是相互独立的部分,在学习之余用锻炼放松自己,才能保持高度集中的注意力。身体是革命的本钱,有了强健的体魄学习会更有效率。她强调:“体育和学习的精神一脉相承,都是不断挑战自我、战胜自我的过程。竞技体育比的是精神,赛的是风采。在运动会过程中,体验运动魅力是首要。”