我院举行2018年第二届理研会入会仪式

发布时间:2018-10-22来源:

(通讯员 邢鑫)10月21日晚,水产学院2018年第二届理研会入会仪式于二教404举行。辅导员操文杰、党建副主任刘军文、团委副书记蔡昌荣、学生会主席梁靖雨、理论学习部部长朱鹏斐及新一届理研会会员出席了本次会议。会议由理论学习部副部朱玉婷主持。

会议伊始,团委副书记蔡昌荣为上一届理研会优秀会员陈文凯、孙甜甜、彭诗怡颁发了荣誉证书及奖品,以表彰他们在理论学习中的优秀表现,同时鼓励新会员向他们学习。水产1705班的孙甜甜作为优秀会员代表向大家分享了她在理研会学习的感悟体验,她表示:“理研会不同于其他的理论知识讲堂,它更像是一个活动组织,在平时的小组讨论等各项活动中我们能感受到团结协作的力量和分享观点的快乐,同时也学习到党的历史发展、国家时政热点、国际关系等各方面的知识,这是人生中一份独家的记忆。”

紧接着,主持人朱玉婷对理研会进行了简单介绍。理研会全称中国特色社会主义理论体系研究会,旨在组织会员学习理论知识,提高自身政治素养,引导会员关心国家大事、关注社会发展,是团员迈向党员的进阶组织。朱玉婷还就活动形式向大家作了介绍:“我们平时会组织进行小组讨论、户外活动、情景剧表演、竞赛沙龙等多种形式的活动,同时每个月的讨论主题也都与时俱进。总的来说,理研会就是一块红砖,哪里有时事热点就往哪里搬。”

至此,会议进入了宣誓仪式环节。由新会员代表薛初晴领誓,新一届会员全体起立,齐声宣读入会誓词。宣誓完毕后,新会员代表薛初晴进行了发言,她说到:“大学提供了更多机会让我们去接触这个社会与世界,我们也要把握住大学四年的时光去努力提升和完善自己,怀着这份追求卓越的心态,所以我想加入理研会这个优秀的组织,在这里提高自己的素养与能力,与更多的同学交流,感受集体的力量,更加靠近党组织,同时向优秀的学长学姐看齐,努力承担起自己的责任,做无愧于时代的青年一代。”

接着,理论学习部部长朱鹏斐向新会员讲解了理研会的考核条例,并对新会员提出期望:“希望大家都能严格遵守纪律,在平时的活动中好好表现,以更高的标准要求自己,最终都能顺利结业。”团委副书记蔡昌荣随后发表了讲话,他结合自己的理论学习经历,向大家分享了三点经验。一是要保持初心,明确自己的目标志向;二是要用思想武装自己,加强思想层面的学习;三是要了解时政,理论与实践相结合,从而更好地促进自己的理论学习。

最后,辅导员操文杰进行了总结发言。她表示:“理研会能唤起年轻一代的爱国情怀,让广大青年参与到时政热点的研讨中,引导青年了解关心国家大事,同时也是提供政治理论学习的大平台。”她还结合9月10日全国教育大会上“培养什么人”“怎样培养人”的问题向大家发问,鼓励大家勇做“德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,不断积极进取完善自己,成长为国家的栋梁之才。

据悉,理研会第一次小组讨论活动也将于近期展开。

(供图 邢鑫)