百企千生--走进大北农,体验行业氛围

发布时间:2018-08-08来源:

(通讯员 赵峰)7月11日-7月17日,华中农业大学水产学院暑期赴大北农(武汉)科技园实践团队来到了位于武汉市汉南区鄂江左线的科技园进行为期7天的企业文化体验。

企业参观--初识大北农

本次企业文化体验将理论与实践相结合,通过安排讲座、视频观看、基地观察、岗位体验、市场体验等多个环节使同学们加深对大北农企业文化的了解。实践开始的第一天,科技园施老师带领大家参观了大北农科技园的工厂环境及各职能部门。作为湖北省与集团在华中地区的最大饲料科技园,武汉科技园总投资近2.6亿元,总占地面积160亩,拥有预混料、配合料和水产饲料三大生产车间。车间内机械化程度高,具有同行业智能化程度最高的生产线,工人的工作主要是操作电脑,整个生产车间不需要太多人即可完成饲料的生产。

岗位实操--实践出真知

在接下来的几天,实践团在施老师的带领下进行了一系列活动,在体验养殖基地管理工作的活动中,同学们分为五个小组,分别体验饲料的投喂、增氧机的安装,水质的检测,饲料成分的观察等工作。炎炎烈日下,团队的每一个人都认真完成自己的工作,深刻的体会到水产行业的不易。

在体验大北农科技园支撑服务岗位的活动中,同学们分别到品管、成品仓库管理、财务部、人力资源部、销管部、采购部等岗位体验工作,在短短半天时间内,大家了解到水产行业公司从生产到销售的整个流程。在分享与交流之后,大家不仅对各个岗位有了充分的认识,更总结出大北农神爽水产科技集团的运营模式。活动结束后,实践团队成员贾冰玉谈及了自己的感想:“今天的活动很有意义,让我在体验岗位的同时,更对自己未来的职业选择有了一定的思考,要将自己的性格兴趣与职业进行匹配,找到适合自己的岗位。”

在体验大北农市场技术服务岗位工作的活动中,同学们分为七组,每组跟随一位市场经验丰富的老师去市场一线进行调研。实践团成员深入多个养殖基地,近距离观察养殖户的养殖工作,从水质及鱼病的检测,到饲料投喂、拉网捕鱼等。带领我们的业务员老师不仅要给所负责的养殖户提供技术指导,还要不断开拓新的市场。这样的工作性质也就导致了他们在烈日下奔波的工作常态。“通过今天跟随业务员老师深入水产一线市场,我感受到了水产行业的艰辛,也观察到许多养殖户的养殖方式还是处于比较落后的状态,这就更需要像我们这样的专业人才投身水产行业,传授科学有效的养殖方法。”实践团成员郭荣桓说到。

讲座视频--理论促发展

在七天的企业文化体验中,公司也通过视频播放及讲座的形式,加深大家对水产行业趋势的了解。在视频《创建伟大时代的伟大公司》中,邵博士从报国兴农二十年,迎接农业的伟大变革,2020年向伟大公司迈进,锻造英雄团队,实施三大战略及推动爆炸式发展五个方面展开叙述。他说到“中国崛起、农业现代化、全球化竞争、移动互联网等一系列因素促使农业迎来新的变革,这表明未来十年农业将迎来空前的发展机遇,农业大有可为。”播放结束后,实践团队成员纷纷表示获益匪浅。

在讲座《大北农三大法宝之企业文化》中,李香平老师讲述了自己的生涯经历,并介绍国外先进的养殖管理措施,鼓励大家放宽眼界,投身水产行业,以专业知识推动养殖向集约化、机械化、现代化养殖发展。实践团成员李海一说到:“李香平老师的讲述使我看到了我国水产行业还具有很大的发展前景,这唤起了我想继续从事水产行业的信心。很期待未来的高科技水产养殖。”

“此次实践活动历时七天,从最初的懵懂,到现在对大北农神爽水产科技集团,对水产有了初步了解,这七天的经历让我爱上了大北农这个企业,喜欢他们的文化氛围,欣赏企业内部浓厚的创业氛围,也对水产有了更深的了解。在下市场时看见洪湖地区养殖户落后的养殖技术,激起了我报国兴渔的信念,水产是一个大有可为的行业,希望有更多的人尤其是我们这一代具有专业知识的人投入水产行业的发展。”队长周琴如是说。

大北农园区

参观工厂

老师讲解

参观基地