学工动态ABOUT US

学工动态
当前位置: 网站首页 > 学工动态 > 正文

水产学院举办水产科学菁英班遴选面试

发布时间:2018-05-20来源:

      (通讯员/潘智琦  摄影/包鸿飞)由华中农业大学和中国科学院水生生物研究所联合开办“水产科学菁英班”遴选面试于519日下午2:30在水产楼209如期举行,中科院水生生物研究所研究员缪炜,冯玺,王桂堂,刘家寿,华中农业大学水产学院教授徐镇出席活动并担任评委。

         据了解,“水产科学菁英班”的设立,旨在进一步促进科研机构与教育系统的双向交流和友好合作,探索科教结合培养拔尖创新人才的新途径,培养拥有深厚的理论基础、宽广的学科知识、高远的国际视野、出色的实践能力的水产科学领域创新人才。此次“水产科学菁英班”采取课程学习和科研实践训练两方面的培养方式,学生学籍、日常教学、毕业及学位申请等环节按学生原专业的规范要求执行,由华中农业大学负责。在此基础上,中国科学院水生生物研究所为该“菁英班”学生举办学科前沿知识讲座;派专家学者参与专业课程教学;为该“菁英班”学生提供参观、实习、创新实验和毕业论文、毕业设计的场所和条件。全面促进“菁英班”学生捕捉科研兴趣点,确立科研方向,为水产领域培养科学创新人才。

 

评委审阅学生材料

 

         面试开始,此次面试采取三分钟的自我陈述和两分钟的评委提问,自我陈述主要包括自我介绍、申请理由和自我规划,随后提问环节评委老师根据学生自我介绍和相关知识展开提问,对学生进行进一步的了解,根据学生自我介绍,专业了解程度,专业自我规划,科研兴趣,实验经历和能力等方面综合评价打分。当评委老师问到对中科院水生所的了解程度时,同学们从人才设置,研究方向,重点科研项目,水产不同研究领域的专业级研究人员等多个方面阐释了对水生所的了解和信息研究,并分别表达了梦想进入“菁英班”的迫切愿望,水产1705班周婷更是从“产、学、研”三个方面阐述了自己对水产行业的了解,结合自己平时与更多水产人的接触,立下了“让世界聆听中国水产的声音”的远大抱负,得到了评委老师的肯定。水产1701班李顺尧在自我介绍时说道:“我一直以来爱好养鱼,养爬虫,本着对水产行业的极度的热爱,我通过了华中农业大学的自主招生,如愿进入了水产学院,更有幸进入了‘水产科学菁英班’的复试环节,我希望能够进入水产菁英班,提升自己的能力,并争取考取中科院水生所的研究生,在自己感兴趣的水生生物繁殖方面继续走下去,让自己的热爱变成自己一生的事业。”许多同学更是结合自己的实际情况,个人爱好表示自己梦想进入“水产科学菁英班”,接触更多的水产行业的前沿知识,科研现状,为中国乃至世界水产行业的发展贡献力量。

 

面试同学自我陈述

 

         面试结束后,水产学院副院长黄丹就“水产科学菁英班”的开班情况和学习安排与中科院的各位专家老师进行了讨论和系统性的安排,并就水产学院和中国科学院水生生物研究所日后更多的合作交流作了进一步的商讨和展望。中科院水生所研究员缪炜表达了对此次面试学生整体水平的肯定,更表示水生所会为进入“水产菁英班”的学生提供深入了解水产领域的平台,对每一位学生认真负责,帮助学生们在水产找到定位,提升学术科研水平。

        据悉,此次“水产科学菁英班”申请者的最终考核成绩将由初审成绩和复试成绩进行加权计算产生,根据最终考核成绩确定25名入围学生并在全院范围内进行公示。