我院学子赴荆州进行水产调研:从鱼儿的保育走向保护环境

发布时间:2017-08-30来源:

(通讯员 原野)胭脂鱼,体型奇特,色彩鲜明,被人们荣称为“一帆风顺”,在东南亚享有“亚洲美人鱼”的美称。其早期分布广泛,长江流域大多地区都可见到,是著名的高级食用鱼类,但由于人为滥捕导致数量下降,被列为国家二级保护动物。为进一步了解胭脂鱼繁殖、捕捞现状,开展保育宣传工作,同时对其他鱼类的繁育、市场进行更真切的了解,近日,华中农业大学水产学院赴湖北荆州市暑期社会实践团到达长江水产研究所,开始了解与调查。

胭脂鱼标本

“胭脂鱼的繁殖一般从三四月份开始,经过选择亲鱼、培育亲鱼、诱导产卵等一系列工作进行繁育。”实验场的章师傅介绍到。遗憾的是,八月份胭脂鱼的繁育工作已经结束,贸然拉网容易导致鱼类死亡,此次将无法见到人工繁育的胭脂鱼。“不过育种中心有许多标本,你们可以观察一下。”章师傅讲到,大部分鱼类的繁殖季节都在年初到六七月,如今剩下的工作主要是喂养与监测。

保种的罗非鱼

养育繁殖之外,濒危水生动物的保护及鱼类方面的研究也在长江所进行。毕业于华中农业大学的一位研究生介绍到,平日他的工作便是养鱼和跟随导师研究鱼病,其他的实验室还有老师在研究遗传育种等方面。

此外,章师傅还带团队参观了所内保种的罗非鱼。“这些鱼都不再养大了,就让它们长这么大,不然这边条件不适宜容易死亡。”章师傅介绍到,“这几池鱼已经保留了二十年了。”

江边鱼市

凌晨五点半,团队前往长江畔调查渔民捕捞现状。“我们捕到的鱼什么都有,胖头、江团、麻花,还有很多。”六点十分,团队遇到了第一家靠岸的渔船,渔民讲到,平时捕到的鱼种类很杂,但是胭脂鱼没有捕到过。七点左右,大部分渔船开始纷纷靠岸,形成一个个小型的鱼市。通过对渔民们的咨询,团队发现长江中的胭脂鱼仍然极为稀少,但渔民基本已经了解胭脂鱼的外形与稀有程度,会主动去放生保护。“就是从长江里捕鱼,什么都有,胭脂鱼基本上见不到,很少捕到。”“胭脂鱼是国家的保护动物,捕到了看到了就给它放回去。”

团队合影(图 王泽宇)

“大家的环境保护意识越来越好,一直在进步,”队长王泽宇说到,“不过还需要进一步努力,让更多人了解更多的保护方向和保护方法,一切都会好起来的。”