我院举行第71期大国民素质论坛-华中农业大学水产学院

学工动态ABOUT US

学工动态
当前位置: 网站首页 > 学工动态 > 正文

我院举行第71期大国民素质论坛

发布时间:2017-10-30来源:

通讯员 王旭东 潘智琦)10月28日晚,水产学院于综合楼501报告厅举行第71期大国民素质论坛。本次大国民是新生专场,主题为“  在路上”。水产学院兼职辅导员张同舟,团委第一副书记罗芸欣,学生会主席郝天鸿以及各部门部长,17级全体新生共同出席本次论坛。

本次比赛沿用大国民传统规则:五分钟无PPT脱稿演讲和三分钟现场提问。

比赛伊始,水产1701班赵旭升以热门电影《你的名字》引出主题,不忘初心,收获在路上,影片中男主人公不懈追寻,终于改变过去,拥抱美好未来。“不忘初心,砥砺前行”,在刚刚结束的十九大中,党中央为我国未来的发展定下了目标和方向。水产1707班梅长江感慨道:“祖国变好在路上,在几年前,我的老家还是土房土路;就在国庆回家发现,坑坑洼洼的土路变成了柏油马路,低矮的平房变成了崭新的二层小楼。在党中央的领导下,短短几年,农村的生活就得到了巨大的改善,祖国变好在路上!”

既要金山银山,又要绿水青山。生态环境问题同样值得我们重视。“物种保护在路上”水产1703班黄皓晨通过实例分析了我国生态保护的客观形势,他说道:“仅管世界自然保护联盟已经将大熊猫的受威胁程度由濒危调整为易危,但无论是大熊猫的降级还是朱鹮的起死回生,我国动物保护的辉煌成就是毋庸置疑的。但我还是要说,物种保护,要走的路真的真的还很长。”他表示, 保护物种多样性,是保护生态环境的必要条件,是建设一个生态文明的中国的必要条件。身在水产,读书在长江边,我们更有义务去了解物种保护和投身到物种保护中去,更有责任去让“千斤腊子万斤象”的谚语在母亲河上继续流传。尝试也同样在路上,水产1702宋朝伟说:“人的一生要尝试走不同的路,或许会有不一样的人,会有不一样的风景。”

在本次论坛即将结束之际,张同舟做总结发言,他说:“第一次参加大国民的时候,才是第22期。在那次之后,我收获了很多,深切的感受到,这是一个自由的舞台,这是一个批评的阵地,这是一个演讲的平台。大国民是水产学院的文化名牌”。在最后,张同舟向同学们赠与三句诗“雄关漫道真如铁;人间正道是沧桑;长风破浪会有时”,他祝愿水产人一路奔跑,奔跑在路上。

在本次比赛中,水产1703班黄皓晨获一等奖,水产1702班宋朝伟获二等奖,水产1707班梅长江获三等奖。据悉,大国民素质论坛自2011年开始举办以来,已走过六个春秋,至今已举办七十一期。“大国民”仍然是广大同学交流思想,开放思维的平台。

 

比赛现场

评委颁奖(供图 王旭东