我院在五四表彰中喜获得多项荣誉

发布时间:2016-12-03来源:

周芬

核心提示:在今年的五四表彰中我院荣评获五四红旗团委工作创新奖十佳大学生、十大阅读之星、十大青年志愿者等多项荣誉也花落水产学子,“从游”文化的育人实效不断彰显。

厚积而发

水产学院2013级博士研究生刘寒获评我校第十二届“十佳大学生”。自2012年来到水产学院水产动物繁殖育种系从事科研助理工作,她白天协助导师管理实验室、申报各种课题,晚上加班加点做实验,撰写科研论文,得到满意的结果才结束实验,她几乎每天都是最后从水产楼离开的人之一。科研助理工作的一年中她不仅理顺了实验室管理,带动了实验室团队完成科研任务,还完善了硕士阶段的论文,将其中的内容转化成2篇3.0以上的SCI文章,同时也为博士阶段积累了大量实验数据。她深知,科研工作不仅需要勤奋,更需要总结。她常常在电脑前分析数据,整理思路,对发现的问题详细记录,将实验中发现的问题详细记录在实验记录本中。经过一年的不断总结和改进,她以第一作者公开发表SCI论文4篇,其中影响因子5.0以上的2篇,3.0以上的2篇,2.0以上2篇,另有中文核心期刊3篇。其中一篇影响因子为5.7的SCI论文突破学院历年SCI论文影响因子最高水平点数。

似乎什么都无法阻挡她向前探索的步伐。实验并未因婚礼在即而暂停,婚后来不及度蜜月,她又匆匆进入实验室,拼命如斯,厚积而勃发。

深耕而发

在学校志愿服务先进评选中我院亦取得优异成绩:蓝色精灵志愿服务队“留住江豚的微笑”获得“十佳公益项目”称号,青年志愿者工作部荣获“十佳集体”称号,张昕迪、戴彩姣分别荣获“十佳青年志愿者”、“十佳公益委员”称号。斩获全部荣誉的背后是我院志愿服务工作多年如一日,始终秉承“奉献友爱 互助 进步”的志愿精神,以水生濒危动物保护为特色,致力于社会公益事业的不懈努力。光环背后是上善学子不懈的深耕与专注。‍‍‍‍

博览而发

“书就是重燃未来的小火柴。虽渺小,却不可失。”这是水产1502班刘倩如对书籍的看法。小时候父亲床头的《曾国藩》虽晦涩难懂却让书籍之光照亮她求知之心;《康熙》让她认识了不同于电视剧中的帝君,平三藩,定准格尔丹,引入西方学说,千古一帝令之折服;《哈利波特》中的惊心动魄如亲身经历一般。读书之于她,乃知古今、明历史、通四方之良师。她为曹操“鸣冤”,被《同学会》所感奋而图强,读《时代周刊》观天下事。她不仅自己爱读书,作为支书的她还积极带动班上同学进行阅读,鼓励他们放下手机,进入图书馆。在过去的的一年里,她利用课余时间阅读了40余本图书,获得我校“十大阅读之星”称号。

近年来,水产学院团委在学院党委和校团委的领导下,坚持“立德树人”导向,以服务学生全面成才出发点,以促进青年学生全面发展为目标,着力打造“从游”文化,谋划“从游”系列计划,充分发挥团组织的职能和优势,为学院培养社会主义合格建设者和可靠接班人做出积极贡献,取得显著育人成效。我院团委亦在今年的五四评选中获五四红旗团委工作创新奖。