湖北黄冈百容良种水产有限公司实习团队第一次汇报

发布时间:2016-12-03来源:
   文字/张金

2016年4月30日19:30,华中农业大学水产学院赴湖北百容良种水产有限公司生产实习团队在公司本部会议室举行了第一次实习汇报。

会议开始,高泽霞老师说明了组织这次汇报的用意:“在过去两个星期中,同学们向我反映了他们遇到的各种各样的问题。今天组织这样一次汇报,就是来看学生们在解决问题方面还存在哪些不足,同时让师傅们检验学生们的实习效果。”汇报以小组为单位进行,各小组首先进行集体展示,然后进行问题探究汇报。

第一个汇报小组的小组长对小组成员进行简单介绍后,小组内四位同学唱起了他们的组歌——《当》。歌曲结束,四位同学一起背过身去,并回头向在座各位用手比作心状,并说“爱你哟”。一个充满爱的小组展示后,由组长张优胜进行汇报。该组的汇报围绕鱼类催产素进行展开,为大家展示了催产素的作用机理、影响催产素作用效果的因素、组成催产素的三种激素各自的作用以及使用催产素过程中所需要的问题等内容,全面介绍了催产素的相关知识并为大家解答了用药时遇到的问题。汇报结束后,实习导师任总对第四小组的汇报提出了问题,问题主要围绕溶解催产素药物的溶剂的种类和计量。

接下来,第二和第三汇报小组分别以“鱼苗(水花)的选择、打包和运输”和“水质”两个主题进行了汇报。第三小组从水花培养的日常工作的细节中入手,探究细节中蕴藏的原理和机制,并结合公司的现状,对现有的育种方式提出了改进方法。同时用照片的方式向大家展示了鱼苗打包的流程。第二小组在本次汇报中主要针对水质改良剂中的主要成分——枯草芽孢杆菌和荚膜红假单胞菌的作用进行了系统的分析和解释,并根据近期工作的内容进行了思考,提出了自己的建议。值得大家学习的是,第二小组查阅了大量的文献,并进行了深入的探究。在讨论环节中,师傅们和小组成员对他们提出的建议的利弊进行了讨论。

最后一个汇报小组的队歌是对《一起摇摆》进行了改编,点燃了现场的气氛。他们汇报主要向大家说明了“何为鱼苗的开口饵料”“饵料间的比例问题”和“鱼粉对鱼苗的具体生长作用”三个方面的问题,从而向大家揭示了“饵料对鱼苗发育的影响”的问题。在提问环节中,公司负责人刘冰南和邱向阳针对该组提出的“豆浆的作用”和“寄生虫对鱼苗的影响”两个问题进行了深入探究,并对刚刚讲解中出现的错误进行了纠正。

汇报结束后,高泽霞老师对大家探究问题和解决问题的能力、PPT的制作与展示方面的能力和演讲口才方面进行了肯定,但提出,大家在对问题分析的深入程度方面还有待改进。最后,公司负责人刘冰南肯定了大家在忙碌的实习生活中,仍能充分利用空余时间制作PPT来展示自己学到的东西。刘冰南表示,他希望大家能够真正的在实习中有所收获,能够把书本上的理论知识同实践和公司的生产现状相结合,大家要关注细节,从细节中总结经验。刘冰南结合自己的所思所感,用茶叶水作类比,鼓励大家“多思考、多观察、多动脑、多提问”,希望大家能够度过一个有收获的实习生活。