我院召开第五期从游沙龙——忆苦思甜之我的大学学习与生活

发布时间:2016-12-03来源:
文字/傅玺洁 摄影/车雪微

4月25日晚,我院第五期从游沙龙在水产楼举行。水产学院梁旭方、覃剑晖、高坚三位导师应邀出席,与20余名大一学生以“我的大学学习与生活”为主题展开了交流讨论。

活动伊始,主持人彭程请三位导师分别讲述了自己当年的大学学习与生活经历。覃剑晖导师率先谈起了自己的大学生活:“现在想起当年的实验课,印象最深的便是实验老师的“咆哮声”了。他非常注重实验的操作步骤,时刻关注每一名学生的操作方法,若我们犯了低级错误,他必定大声咆哮。但也正是因为这种咆哮式的教学,才让我们动手能力不断提高,对待科研的态度变得更加严谨,丝毫不敢放松。”随后,梁旭方导师对于专业学习与选择和同学们分享了自己的故事,他说道:“我曾经有一个空军梦。因为家里反对北上求学,被动选择了当年的冷门专业——生物。其实专业的冷热情况,在于社会的炒作,唯有兴趣才是学习的动力。通过不断的学习,我发现生物也是很有趣的。尤其遗传方面和数学紧密结合,这更加激发了我的学习热忱度。凭借着对于数学的热爱,我的生物学习道路变得丰富多彩,”高坚导师则结合自己十多年前在日本留学的经历和同学分享了日本大学生的课余生活,他说:“日本的大学生课余时间都在做兼职工作,赚取学费和生活费。相比之下,国内同学在经济负担方面应该会轻一些。所以,大家应该多尝试,带着未知与好奇,努力学习,积极生活,开展学生工作,培养体育锻炼的习惯。”

回顾将近一年的大学生活,来自水产1502班的刘倩如颇有感慨:“大学相对于读高中而言轻松了很多,自己支配自己的时间,不再每天过着“教师、食堂、宿舍”三点一线的生活。但是,我们也承担了更多的责任,学习不能松懈,学生工作也要全心投入。同时,上大学不是结尾也不是唯一出路,还要根据自己的实际情况考虑未来。”

之后,三位导师开始就“大学应该学什么?”和“如何拒绝茫盲忙“大一综合症”?”等问题与同学们进行了交流讨论。水产1502班的祝远奎同学认为大学就应该学会不断丰富自己,挑战自己,增长知识的同时,获得最大程度的综合提升。梁旭方导师觉得现在的大学生都很有思想,并希望同学们在工作能力和人际交往能力方面都得到发展、提升,从而克服茫然、盲目的忙碌,趁年经好好拼搏。高坚导师则认为大学不要机械的学习,找准目标,踏实学,努力干,还要学会创新,创新自己的思维模式,提高自己的能力。

本次活动在导师和同学们的愉快交流中接近了尾声。 水产学院近年来以师生互动、专业思想教育为突破口,以本科生导师制、企业班主任、水族技能大赛为突破口,采取多种措施为专业教师和学生交流营造氛围,提供平台。“从游沙龙”等系列活动的开展,旨在引导学生爱水产、学水产,以专业打动学生,让学生学活专业。