华农水产学子赴新疆水产科学研究所开展实践

发布时间:2016-12-03来源:

(文 姚轶倩)8月8日,赴新疆维吾尔自治区实践团踏上了开往新疆的火车,揭开了社会实践的序章。此次实践团的初步计划是到达研究所后立即开展野外大采样行动,随即在当地进行走访调查,最后回到研究所对采集的样品进行实验分析、数据总结。

8月10抵达乌鲁木齐站后,实践团跟随接应的师姐前往研究所。在师姐的带领下,实践团很快熟悉了研究所环境、采样设备、实采样的基本流程和要求,为能更快开展采样打下基础。

经过短暂休整后,实验团于11号踏上了采样的征途。虽然采样地点分散,路途遥远难行,但同学们热情不减,志气高昂。烈日下,他们测浊度、采水样、鱼样、浮游生物、底栖动物、周丛藻类等。这个地点完成,又马不停蹄赶往下一个地点,虽忙,却不乱,却充实,却成长。

采样结束之后,他们和当地渔民进行了交谈,了解当地实际情况。据了解,当地农田使用了大量化肥和农药,部分化肥和农药流失,排入河道,对河流造成了污染。

在前期对河流进行访问、调查以及随后对新疆所和学校水样分析、查阅相关资料后,实践团对河流环境的状况有了一定的了解。本次调查以伊犁河为主要对象,其主要浮游植物类型为绿藻和硅藻,DO含量高(平均值为9mg/L),其他各项化学指标比较正常,河流的主要污染因素包括上游的工业企业废水污染(包括COD、BOD、硫化物等)以及地表径流的化肥农药污染,总的来说水质较好,但随着将来的工农业生产发展,水质将需要进一步的保护。

对于此次实践,同学们收获颇丰,队长王龙升说:“此次实践虽然时间紧迫 路途较远,但是我们学到的东西却是非常多的,在实践中掌握的各种实际技能将会在以后的实习以及实验中对我们有极大的帮助。”