【耕读】我校学子赴安徽宣城调查皖南皮影戏的传承与发展

发布时间:2016-12-03来源:

8月19日,我校信息和水产学院赴安徽宣城暑期社会实践调查团来到安徽宣城开展为期七天关于皖南皮影戏发展现状及未来发展前景的社会调研活动。

在与宣城市皖南皮影博物馆馆长何泽华老先生取得联系后,820日,团队一行人随何泽华老先生参观了其众多皖南皮影藏品。何泽华是皖南皮影戏制作和表演的第九代唯一传承人,皖南皮影博物馆在何泽华的一手操办下于201012日正式开馆。这个汇聚了何泽华所有积蓄和心血的地方,是专门收藏和保存皖南皮影文物及作品的民间皮影戏博物馆。展馆内有明清、民国、新中国成立后等时期的皮影万余件。

初见,何老先生是不善言谈,精明能干的老手工艺人的模样。只有当在展台前为我们演示皮影戏的一套家伙什时,老先生额头渗出细小的汗珠与专注的目光,才能让我们感受到这位老艺人坚守的不易。仔细地把皮影一个又一个的介绍给我们,何泽华这才打开话匣子。

何泽华说,皮影戏是一种文化,是因为其强大的包容性。在那个没有荧幕的时代,不论天上飞的,地上跑的,没有皮影不能表达的。随着新文化的冲击,皮影逐渐势弱,喜欢皮影的基本是一些老人,因为皮影贯穿着他们的人生,有着太多辛酸的故事,太多令人回忆的往事,岁月与艺人手掌的摩挲给皮影留下了手掌的温度,入情入境的灵气。但与国内大多手工艺人一样,皖南皮影戏在传承的路上踉踉跄跄地走着,皮影制作的高技术性,高投入与长回报期的反差,加剧了这一困境。何泽华也收过几个学生,缺没有能唤他师父的弟子。只因弟子,有着延续着一份传承,孤独前行的责任。虽然社会对皖南皮影的关注依旧不高,皮影博物馆参观人数也寥寥无几,但何泽华老先生依旧靠着自身的热情在不断的坚持着。

据了解,400年前,随着湖北移民的到来,皮影传入皖南,在广泛吸取皖南民间小调、花鼓戏、绘画、雕刻、剪纸等民间艺术之后。皖南皮影戏逐渐自成一派,成为中国南方皮影戏的一朵奇葩。皖南皮影戏曾广泛流传于宣城市及毗邻的苏浙地区,与其他地区的皮影相比,皖南皮影尺寸较大,最大的有80厘米,小的也有40厘米,表演效果好,皮影人的闪传腾挪一招一式,都能看得清清楚楚。

文字通讯员:金敏军