【耕读】与岗位科学家同行--鳊鱼的华丽蜕变

发布时间:2016-12-03来源:

核心提示:8月9日,在我校水产学院副教授高泽霞的带领下,赴湖北黄冈市暑期社会实践团一行9人前往湖北百容水产良种有限公司,开展为期两周的暑期社会实践活动。旨在了解团头鲂的脱变过程及优良品种的选育技术,并协助湖北百容水产养殖基地进行水灾后续重建工作,展现不一样的90后,不一样的水产人。8月9日,由高泽霞老师指导的赴湖北黄冈市暑期社会实践团一行9人前往湖北百容水产良种有限公司。湖北百容水产良种有限公司是由国家农业龙头企业、上市公司——广东海大集团股份有限公司投资成立,专业从事淡水鱼虾的遗传育种研究,是一个集优质苗种生产及技术推广为一体的高新技术企业。

(通讯员 戴彩姣、张慧颖高泽霞老师向队员们介绍道“海大鳊鱼苗是由百容公司研发团队与我校水产学院育种团队合作,利用广泛多样的种质资源,结合先进的育种技术,培育出的新品种。”随后,她和基地师傅带领9名队员进行了清塘挖泥、水质消毒、鱼种分选和鱼苗防疫等实地操作。然而,实际操作没有想象中简单。一百多米长的网横断整个塘面,每一米都是队员们鼓足力,咬着牙,喊着号子拉起来的。水质消毒,每一口水池都需要先用刷子清洗一遍再进行消毒处理。短短的一个星期,队员们脸晒黑了,手磨破了,却没有人说苦说累,或是中途放弃。队员们也成了有经验的“小师傅”。

通过走访调查,团队成员们了解到,全国鳊鱼的养殖量较大,但是出现了较为普遍的退化现象,主要表现为老鹰嘴,闭畸鳃和性成熟早。而退化的鱼苗抢食能力弱,生长速度慢,饵料系数高,易缺氧。

在座谈会上,百容水产良种有限公司的负责人任勇斌详细介绍了公司的发展历程和运营模式。该公司一直致力于鱼苗新品种的研发,优秀种的试验示范推广,工厂化育苗,现代养殖的规划设计建设等方面,在团头鲂的研究方面更是有着重要的科研成果。百容公司研发团队与我校水产学院王卫民教授结合先进育种技术,经过多年精心选育,繁殖出的具有百容特色的鳊鱼苗。与本地种相比,鳊鱼苗具有野生鱼种的特性:采食凶猛、肥美度高、性成熟较晚以及生长周期更长。通过此次座谈会,团队成员对种苗公司的自动化程度、销售管理模式和工厂化育苗流程也有了一定的认知。

同时,任总对大学生来到生产基地参与实践表示欢迎,希望同学们能够通过实践更深层次的了解水产生产基层,并且能养成吃苦耐劳的优秀品质。他还说道“对自然科学探索的道路无比漫长而且艰辛,因为我们不光是要与人心斗,更需要每个人团结一心去与天斗、与地斗。在耕读的路上,吃苦是手段,但并不是目的,所以我们需要时时刻刻做个有心人。”

队长陈祖萱在分享会中说:“通过短短几天的实践,我就意识到必须要有异于常人的耐受力才能做好水产,比起舒舒服服地坐在教室里吹空调听老师讲课,实践才能体现出真正的水产生活。”也正是水产生活的不易才能激发出队员的雄心斗志,才能让后人为建设良好水产工作而向上拼搏!