【耕读】不忘初心 华农大学子探访改革策源地小岗村

发布时间:2016-12-03来源:

核心提示:7月8日,由我校水产学院学生组成的8人实践团队踏上了探访小岗村之路。作为改革的策源地,现在的小岗村仍然保持着良好的发展态势,靠的不仅仅是“大包干”给当地居民带来的福利和光环,更多的还是取决于小岗村人自身不断探求、不断摸索的宝贵精神。

(通讯记者:曹文怡)改革开放以来,中国农村发生了翻天覆地的变化。作为改革的策源地,小岗村有着“中国十大名村、安徽省历史文化名村”等美誉,而在以前也是一个出了名的穷村。1978年,十八位农民冒着极大的风险,立下生死状,在土地承包责任书上按下了红手印,拉开了中国改革开放的序幕。这么多年来,它的改革建设状况依然十分具有代表性,当前,对小岗村改革建设及当地居民幸福感指数的探求,有利于加深我们对改革在人民生活方面影响的认识,也有利于加深我们对农村社会的认识,帮助我们在未来更好地投身农村的改革建设。

7月8日,由我校水产学院学生组成的8人实践团队踏上探访之路,经过两天的颠簸到达了目的地——小岗村。实践团队首先参观了大包干纪念馆和沈浩同志先进事迹陈列馆。通过参观,队员们更加直观地了解了小岗村的发展历史和背景,为后期的采访调查等活动做准备。团队首先来到的是大包干纪念馆。纪念馆里呈现了小岗村当年大包干从酝酿到发生、发展的整个历史过程。通过对馆内各种图片、文字等资料的学习,大家深刻感受到了农村改革的艰辛,更觉应该珍惜现在的美好生活。沈浩同志先进事迹陈列馆同样给团队里的每个人都留下了深刻的印象。2004年,时代先锋,优秀共产党员、模范基层干部沈浩同志到小岗村任党支部第一书记,带领全体党员、民众进行新的创业,小岗村又获得了飞跃式的发展。通过参观,队员们为沈浩同志作为小岗村的村支书,两任村官沥血呕心带领一方求发展,六载离家鞠躬尽瘁引导万民奔小康的事迹深深动容。

在调研活动中,队员们还采访了当年带头实行分田到户的严金昌同志,他曾担任小岗生产队副队长、队长,今年4月份刚受到了习总书记的亲切接见,年过七旬的严金昌并热情地接待了队员们。严昌金十分亲切热情地询问了同学们的学校和专业。他说:“小岗村给当地村民都带来了很大的影响,包括经济、教育、基础设施建设等各个方面,特别是刚刚结束的习总书记的视察更是给当地村民带来了无尽的荣誉和鼓励。”他还指出,“大包干是治穷的灵丹,却不是致富的宝典。如果仅仅满足于‘三十亩地一头牛,老婆孩子热炕头’就不会有现在的小岗村。多年来我们一直在不断的摸索探求,我们经滁州市有关部门牵线搭桥,成立了小岗村自己的公司。现在的小岗村,有自己的葡萄园,有宽敞的柏油马路,有整齐坐落着的民房,有完善的基础设施建设,还有丰富的文化生活。”“作为大学生,你们是我们的接班人。一定要珍惜现在,为国家的建设发展努力奋斗。”他真切的勉励着同学们。

为了使调研更加全面,团队还走访了小岗村其他的村民家以及附近的村庄,如韩赵村、梨园村等。那里的基础设施可能没有小岗村完善,但是村民们表示小岗村的发展建设确实对他们产生了一定的积极影响,在一系列正面的带动和引导下,他们也对未来更加幸福的生活十分憧憬。

小岗村的行程短暂而丰满,同学们深切感受到小岗村现在良好向上的发展局面,靠的不仅仅是“大包干”给当地居民带来的福利和光环,更多的还是取决于小岗村人自身不断探求、不断摸索的宝贵精神。不忘初心,秉承着对美好生活的向往,主动发力作为,针对困难解决问题,寻求一套适合自己的致富道路,实现自主“造血”,激发内在发展动力,才能为美好生活创造条件,才能紧跟形势,勇立潮头。当前,在全面建成小康社会的决胜阶段,面对脱贫攻坚的艰巨任务,小岗村的致富经验并不适用于每个村镇,但小岗村人的宝贵精神却值得广为学习借鉴。