【耕读】实践团队赴公安县,了解淡水养殖现况

发布时间:2016-12-03来源:

(通讯员 彭程)7月11日,水产学院赴湖北省荆州市公安县的一支名为“渔业荆楚行”的暑期社会实践团一行六人前往公安县,开展了为期两周的行业实地调研实践活动。据悉,该团队此次前往旨在加强了解淡水养殖当前概况,并向水产行业一线的养殖工作者学习,深入分析养殖环节中所存在的问题,做到“知行合一”。

行是知之始,知是行之成

出发之前,队员们了解到去年正是水产养殖颇为艰难的一年。去年在国家经济形势下行的大背景下,水产品消费量急剧下降,而近两年的水产品总产量呈逐年增加趋势,导致水产品产出过剩,水产品价格一路下跌。作为全国产量最大的水产品——草鱼,其价格首先受到冲击。因此,大宗淡水鱼之一的草鱼成为了这个团队的主要调研对象。另外,队员们还发现,对比市场行情一直不怎么好的草鱼,小龙虾的销量却丝毫不受影响,其价格反而是一年比一年高。而面对对比悬殊的淡水鱼和小龙虾,养殖户们会“弃鱼养虾”吗?二者的养殖现状又是怎样的呢?队员们带着这样的疑问,于7月11日出发,来到了位于湖北荆州市公安县的崇湖渔场。

抵达目的地之后,经过短暂休息,翌日五名队员在同行研究生闫少杰的带领下,顶着烈日前往崇湖渔场,实地勘察,了解养殖概况。通过走访,队员们了解到在崇湖渔场,原先很多养四大家鱼的渔户都不愿意养四大家鱼了,转而养殖黄颡鱼、小龙虾等名优特水产品。对此,渔场负责人黄师傅解释说:“前些年养草鱼的人还是很多的,只是这几年养的少了,主要是市场行情不好,一年不如一年。去年养的草鱼出塘的时候是5到7斤的,也不算小吧,可是鱼贩子不要啊,就那样堆在塘里,想下新的鱼苗了就只能把这些鱼贱卖出去,一斤降到了四块多一点,根本赚不到钱,老百姓赚不到钱自然就不养了。”黄师傅还说,现在的消费者对吃鱼的质量开始有所要求,很多消费者表示不愿意吃用饲料养大的鱼,更愿意吃野生的或者吃草长大的鱼,但养殖户要提高养殖效益,投喂饲料也是为了给鱼类更加丰富的营养元素。消费者需求与养殖户养殖之间的这一矛盾现状,也是目前大宗淡水鱼养殖所面临的最大问题。

实践调研,亦苦亦甜

实践过程中,团队成员挤在狭小的空间里,一起打地铺。“我们白天做调研,走访周边渔民,帮渔场割鱼草、喂饲料、插浮床,晚上睡觉还经常有蚊虫关顾。”队长彭程说,“虽然条件很艰苦,工作也很辛苦,但是大家伙却从不抱怨,默默地工作着。还时常为能吃上一顿美味的麻辣小龙虾或喝上一口鲜美的鱼汤而开心一整天。” 生活之趣,在于智取。队员们在实践过程中苦中作乐,展现着 “上善水产人”的崇高品质。

水产养殖,高风险还是高效益?

实践最后两天,团队成员们走访了在崇湖渔场仍然在饲养家鱼的几家养殖户和几位龙虾养殖户。通过与他们交谈得知,小龙虾的养殖效益确实高出四大家鱼很多倍,用养殖户的话来讲就是“四大家鱼是效益低风险低的品种”,所以多数养殖户宁愿选择冒一定的风险去养殖价格居高不下的小龙虾。即使产量不高,但其带来的养殖效益也是四大家鱼所不能比拟的。

据了解,在我国主要农产品肉、鱼、蛋、奶中,水产品产量占31%,其中,大宗淡水鱼产量占全国水产品总量的30.3%。事实上,随着消费者消费理念的改变,从以前“单纯的吃饱鱼”到现在“追求的吃好鱼”,大宗淡水鱼的廉价已不再是它的优势,也因其是“吃饲料长大的”而失去了市场,导致其销量越来越低,渔民们自然就放弃了对大宗淡水鱼的饲养。

短暂的崇湖之行已结束,队员们带着选择“与岗位科学家同行”项目的初衷——走出课本理论,走入生产实践,更加深入地了解水产,同时也带着对水产行业的热爱和对水产现状的分析、对水产前景的美好祝愿,离开了这个生活了两周的地方。