乡企联合”扎鱼口村的改革之路

发布时间:2016-12-03来源:

内容提要:7月9日,华中农业大学水产学院赴恩施建始县扎鱼口村暑期社会实践团抵达三里乡扎鱼口村,调查国家精准扶贫政策,建始县扎口鱼口村新的生产发展模式。

通讯员 郑佩清)7月9日,实践团队采访了扎鱼口村的向书记,他担任村书记已经有十八个年头了。向书记表示,以前的扎鱼口没有通公路,交通闭塞,村民的生活十分贫困。在国家前几年扶贫力度的加大,扎鱼口村的贫困状况得到了极大的改善,村子里修上了路,有了卫生所,山里村民的生活更为便捷了。但劳动力不足成为制约发展的重要因素。“青壮年都出去打工了,留下老人孩子,好些地都给荒废了。还有就是娃娃们的教育问题,村里现在没一所学校,读书都得去乡里或县城,上学也挺苦的,所以村里好些考出去的大学生也不愿再回来了”,向书记无奈地说到。

十三五规划里提出“精准扶贫”项目后,中央组织部调派了华中农业大学水产学院学院办公室主任刘文奎老师来扎鱼口村担任第一书记。刘书记来了以后,大力推广“乡企联合”项目,让一些农产品企业提供苗种和技术指导以及收购作物,村民进行种植,风险由企业和种植户共同承担。生产有了保障,村民生产积极性得到极大的提高。村民们还办起了农家乐,充分利用资源的同时响应国家供给侧改革号召,拉动当地居民收入增长。

“三农问题”一直受到国家的高度重视,在“精准扶持”相关政策的支持下,扎鱼口村“乡企联合”的新型农村经济发展模式取得了良好的成效。现今乡企联合的模式尚处于摸索期,发展存在不少问题,如村子里没有建立加工厂,种植户都是直接售出原料,导致出售价格偏低等问题亟待解决。